bonjour tout le monde,
comme prévu, je vais vous poster la recette de mes croquants, un gateaux secs que j'aime beaucoup, de bien croquants biscuits algeriens, et il faut que je vous le dise, mes croquants ont toujours été bien délicieux, tout le monde les aiment.
et a chaque fois que je les fais, je suis tellement pressée, que je ne prends jamais de photos.
j'ai pas oublier cette fois, et comme toujours, voila tellement de photos, que je ne sais plus lesquelles choisir, et donc, je vous poste, 90 %...........hum, pardon, je veux dire 99% des photos prises, hihihihihihihi.
regardez ici pour plus de gateaux secs.
et ici pour plus de gateaux algeriens.
et par la un index de gateaux algeriens en photos
aller, on passe a la recette:
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- 6 oeufs
- zeste d'un citron
- 1 c a café de vanille
- 300 grs de sucre cristallisé ( moi je ne les aime pas trop sucre, je mets 280 gr)
- 500 ml d'huile de table
- 2 c a café de levure chimique
- 1 belle poignée de raisins secs, que vous laissez gonfler dans un peu d'eau ( vous pouvez mettre tout ce qui vous plaît, amandes, cacahuètes...)
- de la farine ( prévoir plus au moins 1 kg, selon votre farine)
pour la dorure:
- 1 oeuf
- 1 cac de lait
- 1 cac de café ( ou un peu de café instantané)
- 1 pincée de sucre
- 1 pincée de vanille
dans un grand saladier, bien battre les oeufs, ajouter la vanille et le sucre glace, incorporer tout doucement le sucre, puis l'huile, en filet.
continuer de battre.
ajoutez ensuite un peu de farine, puis la levure chimique, puis incorporez les raisins secs, et ensuite continuer a ajouter votre farine, jusqu'à l'obtention du pâte molle et malléable, ne pas mettre trop de farine pour que vous n'aurez pas des croquants trop dur.
même si pour former les baguettes, vous trouvez que la pâte colle au main, farinez vos mains pour le travail, ou alors vos mains doivent etre bien huilee.
dans un plateau allant au four, dressez vos baguettes, en les espaçant bien les unes des autres. comme sur les photos ci-dessus. garnir vos baguettes selon votre goût, puis badigeonnez avec le mélange d'oeuf ( vous pouvez ne mettre qu'un oeuf pour la dorure, mais moi j'ajoute la vanille, pour ne plus sentir l'odeur des oeufs. et les autres ingrédients, c'est pour avoir une belle couleur des croquants)
le choix de la garniture après dépend de votre goût: sucre, noix de coco, amandes broyées, cacahuètes, vermicelle en chocolat ou en couleur...... la liste est bien longue.
faire cuire vos croquants dans un four pre-chauffee a 180 degres C.
dés la sortie de votre gâteau du four , coupez les gâteaux, en losanges selon la grosseur que vous aimer, pour moi c'est entre 1.5 et 2 cm de largeur.
pour avoir plus de croustillant, vous pouvez remettre vos croquants, sur le cote, dans un plateau et remettre au four, pour une petite dorure d'en haut et d'en bas.
laissez bien refroidir, puis mettre dans une boite hermétique, peut se conservé une longue durée, et même peut etre congelé, pour utilisation en cas de visites imprévues.
bonne degustation.
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