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15 décembre 2009 2 15 /12 /décembre /2009 20:20
ktaif algerois, ou ktaif algerien.

      la recette en arabe est ici

ketaif algerois

voici une délicieuse pâtisserie Algérienne, elle ressemble a la baklawa, mais elle est plus facile a manier d'un cote, elle a besoin de moins de farce d'un autre, mais seulement il faut trouver la pate a ktaif, qu'on ne trouve pas partout, ce qui est bien dommage.

http://a10.idata.over-blog.com/3/49/82/14/API/2009-12/ketaif_2.jpg  

http://a10.idata.over-blog.com/3/49/82/14/API/2009-12/ketaif4_4.jpg 

 

les ingrédients:

  • 2 boules de qtayef
  • 1 bol de pistaches moulues
  • 3 cas de sucre
  • 1/2 c. a café de cannelle
  • 1/2 verre d'eau de fleur d'oranger
  • 100 gr de beurre

ketaif3

pour le sirop:

  • 500 gr de sucre
  • 1/2 litre d’eau
  • 2 cas d'eau de fleur d'oranger

préparez les pistaches, les passer au four si nécessaire, broyez les, y ajoutez le sucre et la cannelle, humectez d'1/2 verre d'eau de fleur d'oranger.

beurrez généreusement un plat rond qui va au four, en métal ou en pyrex

couvrez tout le fond du plat avec une boule de qtayef en l'éparpillant

étendez sur toute la surface la pate de pistaches.

recouvrez le tout de la 2 eme boule de qtayef en l’éparpillant et en prenant soin de bien enfermez la pate de pistaches.

parsemez bien de beurre en des, et faites dorer des 2  faces au four moyen pendant 1/2 heure environ, ou selon votre four.

entre temps préparez le sirop.

versez dans une casserole le sucre et l'eau et laissez cuire a petit feu 20 a 30 min après ébullition jusqu'a 'ce que le sirop s'écoule en mince filet.

parfumez le sirop a l'eau de fleur d'oranger.

lorsque le gâteau est bien dore, retirer-le du four.

 

ketaif6

bonne dégustation.

Temps de preparation : 10 min  Temps de cuisson :20 min 

ktaif, pistaches, miel
4.7 stars based on 15 reviews

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commentaires

zahra d'alger 25/03/2010 22:53


salut, j'ai découvert ton blog il ya une semaine seulement, et j'aime énormément, tu as  qlq chose de touchant dans ta façons de raconter à chaque fois l'histoire du plat présenter,
continue et surtout ne te laisse pas décourager par des commentaires négatifs, bisous.


omamine 14/02/2010 18:16


svp est ce que la pate à ktayef est celle la vermicelle de riz ou non merci


amour de cuisine 15/02/2010 16:30


non ma cher c'est pas la meme chose, la pate a ktaif est une pate tres fine, et elle a ce nom la pas un autre, par example meme chez les pakistanais c'est " kdaifi" tu ne trouve pas ca dans les
supermarchers
bisous 


asma 24/12/2009 23:29


joli k'tayf ,merci pour le partage biz et bonne nuit


charoufa 17/12/2009 20:15


elles sont magnifique!!!
bises et $$$$$


sarah et saïda 17/12/2009 16:56


hummmm, j`adore ils sont surement tres bonnes


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