bonjour tout le monde,
je vous remonte cette delicieuse recette a la demande de mes lecteurs, qui n'arrivent pas a la trouver,
c'est classer dans la categorie patisserie orientale est occidentales, n'oubliez pas pour voir les recettes de mes gateaux Algeriens: choisissez la categorie a droite:
petits fours, gateaux algeriens de fete ( pour les gateaux de fetes et gateaux au miel)
gateaux secs: pour les gateaux sans miel, les sables et les petits fours
ou alors en haut vous allez voir l'index des gateaux algeriens, et dessus vous allez trouver plein de photos et a vous le choix, n'oubliez pas si vous etes sure d'avoir vu une recette sur mon blog et vous ne la trouvez plus, contactez moi, et je vous passerai le lien tout de suite.
Enfin, la recette du gateau au miel qu'on appele qalb el louz et qui m a vraiment plu, et qui est "the recette" que j ai toujours chercher, elle était chez:
Radotouille, vous pouvez visiter son blog, il est super bien.
alors du fait que c` est sa recette, je vous fais un copier/coller:
pour ma part j ai tout deviser par deux
Temps de preparation : 60 min Temps de cuisson :25 min
- 500g de semoule
- 250g de sucre ( la prochaine fois je vais réduire la quantité, car c était un peu sucré pour moi)
- 125g de beurre fondu
- 125 ml de liquide : 65 ml eau de fleur d oranger et 60 ml eau
pour le sirop :
- 1 l eau
- 500 g de sucre
- jus d 1/4 de citron
- un verre a thé d eau de fleur d oranger
la veille : mélanger la semoule et le sucre
rajouter le beurre fondu, et mélanger du bout des doigts, surtout ne pas pétrir
enfin mouiller avec la moitie du liquide(réservé le reste pour le lendemain) et travailler comme quand on mouille le couscous.
Couvrir et mettre au frais toute la nuit. ( etape importante)
le jour même:
Laisser le bol a température ambiante 30 mn environs, doucement égrené les grains de semoule, et mouiller avec le reste du liquide, qu`on a gardé.
beurrer un plat allant au four, les dimensions de celui que j ai utilisé sont 33*23 cm (13 *9 inches)
préparer la farce : 1 mesure d amandes pour 1/4 de mesure de sucre, 2 c as de beurre fondu, et 2 c a café de cannelle. cette étape est facultative, pour ma part, j`ai pas fourré mon qalb el louz.
Disposer des petits tas de pâte du bout des doigts dans le moule,quand c est bien uniforme, étaler la farce sur le dessus puis recouvrir de la même manière du reste de pâte . si on fait la version non fourrée, prendre des tas plus gros des le début et ne faire qu une couche
toujours du bout des doigts aplatir de façon a ce que çà soit homogène, puis découper des portions avec un grand couteau en faisant bien ressortir le couteau a chaque fois, ne pas le faire glisser.
Badigeonner de beurre fondu (100g) (ici petit accident avec le beurre, j ai essayer d`étaler plus uniformément alors que ça avait commence a refroidir, on vois les traces du pinceau, mais c`est pas grave! )
Décorer chaque portion d une amande
Faire cuire a 200 C pendant 1 heure, ou jusqu a ce que ça soit bien doré.
Pendant la cuisson préparer le sirop en rajoutant l eau de fleur d oranger a la fin
Arroser a la sortie du four, en utilisant une louche. vous n utiliserez peut être pas tout votre sirop, car ça dépend de la qualité de la semoule, mais il vaux mieux en avoir plus que pas assez. vous pouvez vérifier avec la pointe d un couteau si c est bien imbibé ou pas.....
laisser refroidir puis découper....
et bonne dégustation
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encore une autre recette de qalb el louz: