750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

 

1 juillet 2013 1 01 /07 /juillet /2013 23:47
qalb elouz/ kalb elouz /ramadan 2013.

qalb elouz

 

      bonjour tout le monde, 

je vous remonte cette delicieuse recette a la demande de mes lecteurs, qui n'arrivent pas a la trouver, 

c'est classer dans la categorie patisserie orientale est occidentales, n'oubliez pas pour voir les recettes de mes gateaux Algeriens: choisissez la categorie a droite:

petits fours, gateaux algeriens de fete ( pour les gateaux de fetes et gateaux au miel)

gateaux secs: pour les gateaux sans miel, les sables et les petits fours

gateaux sans cuisson.

 

ou alors en haut vous allez voir l'index des gateaux algeriens, et dessus vous allez trouver plein de photos et a vous le choix, n'oubliez pas si vous etes sure d'avoir vu une recette sur mon blog et vous ne la trouvez plus, contactez moi, et je vous passerai le lien tout de suite.

Enfin, la recette du gateau au miel qu'on appele qalb el louz et qui m a vraiment plu, et qui est "the recette" que j ai toujours chercher, elle était chez:

Radotouille, vous pouvez visiter son blog, il est super bien.

alors du fait que c` est sa recette, je vous fais un copier/coller:

pour ma part j ai tout deviser par deux

Temps de preparation : 60 min  Temps de cuisson :25 min 

- 500g de semoule
- 250g de sucre ( la prochaine fois je vais réduire la quantité, car c était un peu sucré pour moi)
- 125g de beurre fondu
- 125 ml de liquide : 65 ml eau de fleur d oranger et 60 ml eau
pour le sirop :
- 1 l eau
- 500 g de sucre
- jus d 1/4 de citron
- un verre a thé d eau de fleur d oranger

qlb 009

la veille : mélanger la semoule et le sucre

rajouter le beurre fondu, et mélanger du bout des doigts, surtout ne pas pétrir

enfin mouiller avec la moitie du liquide(réservé le reste pour le lendemain)  et travailler comme quand on mouille le couscous.
Couvrir et mettre au frais toute la nuit. ( etape importante)

le jour même:

Laisser le bol  a température ambiante 30 mn environs, doucement égrené les grains de semoule, et mouiller avec le reste du liquide, qu`on a gardé.
beurrer  un plat allant au four, les dimensions de celui que j ai utilisé sont 33*23 cm (13 *9 inches) 
préparer la farce : 1 mesure d amandes pour  1/4 de mesure de sucre, 2 c as de beurre fondu, et 2 c a café de cannelle. cette étape est facultative, pour ma part, j`ai pas fourré mon qalb el louz.

Disposer des petits tas de pâte du bout des doigts dans le moule,quand c est bien uniforme, étaler la farce sur le dessus puis recouvrir de la même manière du reste de pâte . si on fait la version non fourrée, prendre des tas plus gros des le début et ne faire qu une couche

Recently Updated


toujours du bout des doigts aplatir de façon a ce que çà soit homogène, puis découper des portions avec un grand couteau en faisant bien ressortir le couteau a chaque fois, ne pas le faire glisser.

Badigeonner de beurre fondu (100g) (ici petit accident avec le beurre, j ai essayer d`étaler plus uniformément alors que ça avait commence a refroidir, on vois les traces du pinceau, mais c`est pas grave! )
Décorer chaque portion d une amande
Faire cuire a 200 C pendant 1 heure, ou jusqu a ce que ça soit bien doré.

Pendant la cuisson préparer le sirop  en rajoutant l eau de fleur d oranger a la fin
Arroser a la sortie du four, en utilisant une louche. vous n utiliserez peut être pas tout votre sirop, car ça dépend de la qualité de la semoule, mais il vaux mieux en avoir plus que pas assez. vous pouvez vérifier avec la pointe d un couteau si c est bien imbibé ou pas.....

laisser refroidir puis découper....

qlb 012 

 et bonne dégustation

merci pour vos visitez et commentaires:

 

merci pour vous qui continuez a vous inscrire a la newsletter:

n'oubliez pas en vous abonnant de cocher l'une des deux cases au moins si vous voulez que votre inscription ne soit pas supprimée.

bonne journée

 

encore une autre recette de qalb el louz: 

qalb elouz 020

 

qalb el louz, ou chamia

 

 


4.7 stars based on 122 reviews

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Merci infiniment soulef; j'ai réussi mon qalb elouz pour la première fois grâce à ta recette. Il loin d'être parfait comme le tiens mais le gout est là. Merci encore une fois et bonne continuation
Répondre
N
tester et approuver merci bcp
Répondre
L
bonjour madame;je suis fan de vos recettes<br /> j'ai essayer de tester cette recette de kalb elouz mais j'avais un probléme: il etait trop dure "yabess" et je ne sais pas pourquoi ?s'il vous plait madame je vous demande s'il ya une solution<br /> d'avoir kalb elouz comme le votre<br /> merci de me répondre
Répondre
O
Salem alikoum Madame soulef je suis une grande fun de votre blog barak allah ouffik pour cette recette ,j ai applique la recette a la lettre mais le dessous est tres dur apres l avoir arrose deux<br /> fois et le dessus est tendre ? j'ai laisse cuire au four a chaleur traditionne pendant presque 1h et puis j'ai arrose avec un sirop tiede et jai laisse reposer 6h apres c'est impossible de<br /> l'enlever de plateau mes enfants on manges le dessus seulement<br /> pouvez vous m aide svp c est urgent merci gateaux prefere de mes enfants merciiiiiiiiii d avance
Répondre
S
<br /> <br /> bonjour ma chere, <br /> <br /> <br /> la reussite de ce gateau, depends de deux choses, la semoule, et la chaleur du four, si le four n'est pas bien chaud, ou si la semoule est du genre qui absorbe beaucoup l'eau, tu risques d'avoir<br /> ce probleme, en plus, le qalb ellouz, n'est pas l'une des recettes les plus faciles, moi c'est ma recette, et ca m'arrive des fois de la rate, juste a cause de la semoule, quand je tombe sur une<br /> semoule de mauvaise qualite.<br /> <br /> <br /> <br />
A
merci soulef de la réponse j'espère le réussir, je te tiendrai au courant inchallah!!<br /> bonne soirée
Répondre

Un Amour De Cuisine

  • : blog 1 amour de cuisine algerienne chez soulef
  • : blog culinaire , je touche globalement a la cuisine algerienne avec photo et video, patisseries algeriennes et gateau algerien avec photo et video, mais pas que ca... un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples.... recettes a la viande halal Cuisine algérienne, orientale, mondiale, tout se mixe chez moi pour plaire à tous les goûts, vous trouverez les recettes de gâteaux algériens, pâtisseries arabes et orientales,
  • Contact

Rechercher

Suivez mon blog sur la nouvelle adresse:

www.amourdecuisine.fr

 

Merci de vous inscrire a la newsletter, il suffit de cliquez sur cette image, et validez ensuite l’email de confirmation qui devrait arriver sur votre email adresse que vous avez mise.

newsletterpomme.png

      bonial – promos et catalogues en ligne – un petit geste pour la planète

 

logsc13.gif

 

Les photos et les textes de ce blog sont protégés par les droits d'auteurs,

Copyright France. Toutes reprises de ses photos ou de textes

sans autorisation de l'auteur, risqueraient une poursuite judiciaire.

 

remonter4

Feedburner , Youtube

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

retrouvez moi sur youtube:

 

MasterChef

Catégories

je suis sur

abonnez vous a ma chaine youtube.bmp.jpg

 

 suivez moi sur:  Twitter    Facebook    Google plus    Instagram    Pinterest   Suivez-moi sur Pinspire 

Subscribe in a reader

Traductions

N4681A4-2.gif

 

Mes recettes en Vidéo c'est ici

 

مدونتي بالعربية mon blog en arabe ici

 

My website in English is here 

 

Site Meter

free hit counter