bonjour tout le monde,
les pains maison et galettes, j’aime beaucoup, et quand de passage chez mimi qui disait que c’est la meilleure quelle n’a jamais fait, je voulais l’essayer, et je n’ai pas été déçue, même mon époux qui est très exigeant a manger et a laisser son pain favoris……
la recette je vous fais un copier/coller, et je vous dirais mes changements:
- 500 gr de semoule moyenne
- 1 sachet de levure de boulanger ( levure instantanée pour moi)
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillère à café de sel
- 350 a 400 ml d'eau tiède, selon votre semoule( un mélange eau /lait pour moi)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère a café de levure chimique
Comme d'habitude j'ai travaillé la pate à la MAP mais si vous avez un robot c'est mille fois mieux bien sûr vous pouvez réaliser ce pain a la main bon courage ( car c’est un peu collant, mais l’astuce serait au lieu d’ajouter l’huile vous imbibez vos mains avec lors du pétrissage)
Mettre dans le bac de la MAP la semoule puis faire un puis et ajouter la levure et le jaune d'œuf ajouter le sel tout au bord sur la semoule (il ne faut pas que la levure et un contact direct avec le sel) ajouter un peu d'eau puis lancer le programme sur "pate fraiche" ou "pate seul" qui dur 15 minutes environ puis ajouter l'eau petit à petit pendant que la MAP travail la pate,
Laissez le tout reposer 30 minutes,
Une fois le repos fini ajouter la cuillère d'huile d'olive et relancer le même programme.
Une fois le programme fini saupoudrez votre plan de travail de semoule et récupérer la pate et la pétrir environ 5 minutes puis diviser la pâte en deux et former deux boules et laisser les reposer 1 h jusqu'à ce qu'elles doublent de volume.
aplatir ensuite avec la paume des mains pour former une galette et laisser reposer 15 minutes environ,
Chauffer une poêle en terre cuite ou en fonte ( crêpière pour moi) et cuire la galette à feu doux sur les deux cotés piquez les cotés de la galette pour laisser la vapeur s'échapper.
je vous le garantis, essayez la, vous n’allez pas du tout être déçues
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