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30 juin 2012 6 30 /06 /juin /2012 11:09

baklawa 059, gateau algerien 

Baklawa constantinoise, باقلاوة قسنطينة

je partage avec vous ma première pièce de baklawa, que je viens tout juste d’enlever du plateau, je ne devait pas faire ca avant demain, la baklawa aime rester dans le miel au moins 2 nuits pour bien tenir.

donc attendez les photos a venir très prochainement, en tout cas pour le moment je partage avec vous ma recette de baklawa, la farce etait a base d’amandes et de cacahuètes, mais sur ce point, vous pouvez faire la farce que vous aimer

je vous passe donc mes ingrédients:

pour un plateau de 35 cm de diamètre:

 

3 mesures de farine ( 600 grs pour moi)

 

 

1/4 de mesures de smen fondu ( 50 grs pour moi)

 

1 pincée de sel

eau de fleur d’oranger plus eau.

pour la farce:

800 grs d’amandes et cacahuètes

400 grs de sucre semoule

1/2 cuillerée a café rase de cannelle

1 rase d’eau de fleur d’oranger

décoration:

amandes en pièce

smen pour enduire entre chaque feuille

miel

 baklawa, gateau algerien 2012

préparation de la farce:

   

pour cette fois je n’ai pas monder les amandes, mais j’ai plutôt préférer  de faire griller les amandes et les broyer avec les cacahuètes.

ajoutez le sucre, et la cannelle, et arrosez le tout d'eau de fleur d’oranger. réservez.

Préparez la pate feuilletée.

Tamisez la farine dans une terrine.

faites un puits et versez-y le beurre.

saupoudrez de sel

amalgamez le tout du bout des doigts.

Ajoutez petit a petit de l’eau en travaillant en même temps sans trop pétrir , jusqu’’a obtenir une pate ferme

partager la pate en 9 boules, 5 boules de 120 grs de poids, et 4 boules de 100 grs de poids.

Abaissez la pate au rouleau de manières a obtenir une pate tres fine

beurrez un plateau, disposez la première feuille et badigeonnez la de smen fondu

superposez ainsi 5 feuilles sans oublier de les enduire au fur et a mesure de smen

versez la farce sur la dernière feuille, et répartissez la uniformément

recouvrez avec les dernières feuilles sans oublier de les beurrer comme pour les premières feuilles

découpez au couteau tout le gâteau en losanges ( méthode expliquée ici)

garnissez chacun d’eux d’1 amande entière.

Arrosez le dessus de 2 ou 3 cuillères a soupe de beurre ( ou smen)

 baklawa1, baqlawa

faites cuire a four moyen, mais préalablement chauffé

des cuisson et a chaud arrosez de miel chaud parfume a l’eau de fleur d’oranger.

laissez s’imbibez 24 heures au moins

redécoupez les losanges et placez-les dans des caissettes

dégustez

 

sur mon blog vous allez trouver:

baklawa rolls

baklawa aux amandes

baklawa a la pate filo

baklawa aux noix nobles

 

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commentaires

Poucinette 03/07/2012 13:26

belle et sympathique baklawa

ma cuisine aux 1000 saveurs 03/07/2012 10:01

j'aime beaucoup ces gâteaux, merci

odelicesdupalais 02/07/2012 00:20

sérieusement, ces petits gâteaux ont simplement l'air délicieux !!! je bave

Julia T 01/07/2012 04:32

Je n'en n'ai mangé qu'une seule fois et je l'avais trouvé sec. Le tien a l'air tout moelleux! Je pense que je l'aimerais! Bises Julia

moqueplet 30/06/2012 21:39

AH? si je savoir où en trouver j'irais bien en manger.....belle fin de journée

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