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18 mars 2013 1 18 /03 /mars /2013 12:00
bradj constantinois براج

 

bonjour tout le monde,

pour la recette en arabe regardez en bas, الوصفة بالعربي في الأسفل

 

est ce que c’est le printemps, ou pas encore?

il faut dire qu’avec ce climat, si froid, on ne sait plus, on est en quelle saison ?!!  en tout cas, même si il fait froid, on n’oublie pas nos traditions, et chez nous en Algérie, on a les dradj, Mbardja, lbradj, et je ne sais plus si il y’a d’autre nominations, mais ce sont de magnifiques galettes sablées, et fourrées de pate de dattes bien aromée de poudre de cannelle, et poudre de clou de girofle, un délice, je ne vous raconte pas et ca fait son succès, a chaque fois que je les prépare et je partage ca avec mes voisins.

alors, je n'ai encore pas fait les miens, ca va etre pour ce week end mais car beaucoup de mes lectrices, me demandaient des détails sur la recette, alors je vous mets le lien en ligne.

 

bradj-.jpg

 

la recette est déjà sur le blog avec pleins de photos detaillees, je vous conseille la recette de ces Bradjs, vous n’allez pas du tout être déçus,

 

BRADJ..... LOSANGES DE SEMOULE AUX DATTES

 

 

ingrédients:
  • 3 mesures de semoule moyenne

  • 1 mesure de beurre fondu

  • du sel


    pate de dattes:

    presque 1 kg de dattes nettoyées , 

    une pincée de cannelle, 

    1 pincée de clou de girofle moulu, 

    un peu d'huile.


    mettez la semoule dans une terrine, versez dessus le beurre fondue, et mélangez bien, ajoutez le sel, et aspergez petit a petit la semoule avec l'eau, en mélangeant jusqu'à avoir une pâte malléable ( ne la pétrissez pas, pour qu'elle ne devient pas élastique). partager la pâte en 2 et laissez reposée.


     

    préparez la pâte de dattes, en mélangeant les dattes nettoyées et passées a la moulinette, ajoutez une pincée de cannelle, 1 pincée de clou de girofle moulu, et pétrissez dans un peu d'huile.

    applatissez 1 des 2 boules en forme de galette, aplatissez également la pâte de dattes, et la déposez sur la galette de semoule, aplatissez ensuite la seconde boule, et la mettre sur les 2 autres galettes pour bien couvrir la pâte de dattes.

    attention la pâte de semoule est du genre qui s'effrite facilement donc ne faites pas de grandes galettes.

    aplatissez maintenant tout l'ensemble avec la pomme de vos mains, pour avoir une galette finale avec 1 diamètre de 1 cm et demi ou alors moi, selon votre goût.

     

    découpez en losange ou en triangles assez grands.

    faites cuire sur une tôle non graissée.

    dorez bien les deux cotes.

     

     

 

mais a vous quelques conseilles:

  • quand je dis semoule moyenne, je dis semoule, et pas couscous, car j’étais bien étonnée que certaines de mes lectrices, lors de recettes de MhadjebsMakrout, et Qalb elouz, ces personnes ont utilisee, du couscous, car en lisant, semoule moyenne, ou grosse, la réflexion qu’ils ont eu était “ Couscous” donc je précise, c’est bien de la semoule pour pain.
  • quand je dis Mesure, dans n’importe quel recette, je parle d’un ustensile de cuisine qui va être un moyen de mesure, comme par exemple pour le gâteau au yaourt, le pot de yaourt va devenir la mesure pour les autres ingrédients, donc quand je dis mesure, vous pouvez utiliser: un bol, une boite de margarine vide, une tasse….. donc ceci est selon la quantité que vous voulez obtenir de votre gâteau
  • la chose la plus importante aussi, la cuisson, elle doit être sur feu doux, et bien surveiller pour ce pas que ca brule pas, et surtout laisser bien cuire pour ne pas avoir des gâteaux non cuits au milieux, c’est de la semoule, c’est sur un tajine en terre, ou sur une crêpière, prenez votre temps lors de la cuisson

 

 

merci pour vos visites et commentaires que je valide tout doucement, pour répondre a toute question

n’oubliez pas aussi si vous avez essayer l’une de mes recettes, de m’envoyer les photos de vos essaies sur mon email:

vosessais@gmail.com


merci a tout ceux qui continuent de s’abonner a ma newsletter, pour être a jour avec toute nouvelle publication.

 

 المكونات:
 ثلاثة مقادير (كيلة) من السميد المتوسط
 مقدار من الزبدة المذابة

القليل من الملح

لعجينة التمر (الغرس) :

 

 ما يقارب  1 كجم من التمر

- قليل من القرفة،

- قليل من القرنفل مرحي،

- قليل من الزيت.

 

الطريقة

-- يوضع السميد في وعاء، تصب الزبدة المذابة ويخلط  الكل جيدا، يضاف الملح، ويرش السميد  بالماء حتى تجمع  العجينة (لاتعجن كثيرا لكي لا تصبح مرنة  فقط جمع السميد بالماء ).   يقسم  العجين الى قسمين ويترك ليستريح.
 تحضر عجينة التمر،وذلك بتنظيفها واجتيازها بمطحنة،ثم  تضاف   القرفة، وقليل من القرنفل    ويتم الدلك  بقليل من الزيت.
 تتسطح واحدة  من اثنين من كرات العجين على شكل دائرة ، تتسطح اخرى من معجون التمر،    وتطرح على كعكة السميد، ثم تتسطح الكرة الثانية من السميد وتوضع فوق عجينة   التمر(بالتداول).
 تتسطح الآن براحة اليد كل العجينة المكونة من الطبقات الثلاث ، حوالى بسمك  نهائي 1 سم  ونصف أو اقل من ذلك.
تقطع إلى مثلثات  أو معينات  كبيرة .
تخبز فى طاجين  الطين  او مقلاة على الجهتين. شهية طيبة

 

 

Temps de preparation : 20 min  Temps de cuisson :15 min 

semoule, beurre, datte
4.7 stars based on 15 reviews

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commentaires

Rocha 25/03/2013 17:26

c'est la même recette que celle de mmani, j'ai pensé à toi en la réalisant ce WE, et c'est vrai qu'en plus d'être super bon, ca rappel que même si le temps n'est pas de la partie, on est au
printemps, il ne manquais que le solei, le "afourou" (Mesfouf aux légumes et herbes de saison -dont Guernina-) et bien sûr la présence des êtres chères pour se sentir à Salambier (Alger). du coup,
j'ai partége avec mes voisins et approté un peu au bureau, tout ce petit monde s'est régalé.
Merci de tes partages, biz

salima 18/03/2013 22:52

ça sent bon le printemps !

Chahira kayoueche 18/03/2013 22:51

Salam ma chère tu nous fait rappeler que c'est pour bientôt le printemps yatek saha île sont magnifiques Merci sousou BYZ et bonne soirèe

Cécile 18/03/2013 13:56

Ils sont parfaits. Ca me donne faim!

amandine 18/03/2013 13:13

c'est marrant, on dirait des gaufrette !!

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