bonjour tout le monde,
un plat algérien, qui se prépare généralement dans les villes de l'Est algérien, qu'on présente comme entrée dans les fêtes de mariages, ou pour autres célébrations, ou aussi lors du mois de ramadan, car c'est une des recettes du ramadan des plus sacrées.
un délicieux plat aux saveurs sucrées salées, avec de délicieuses losanges aux amandes qui le garnisse, une recette que je prépare généralement quand je reçois des invites, et combien elle fait son succès.
c'est encore loin le ramadan, si vous voulez la préparer, ne cherchez pas une occasion spéciale, c'est un délicieux plat qui va vraiment plaire a tout le monde.
- viande de mouton
- des pruneaux séchés
- des abricots secs
- des raisins secs
- 2 pommes vertes
- 1/2 oignon
- un peu de beurre ou de smen ( je préfère le beurre)
- 3 c a soupe de sucre cristallisé ( ou selon votre gout, si vous aimez plus)
- 2 c a s d’eau de fleur d’oranger
- 1 pincée ou 1 bâtonnet de cannelle
- 1 peu de safran ou colorant
- 3 anis étoilé
- 1 pincée de sel
pour la pate d’amande:
- 3 mesures d’amandes ( 270 grs pour moi)
- 1 mesure de sucre ( 90 grs)
- jaune d’oeuf ( 2 pour moi)
- 1a 2 c a soupe d’eau de fleur d’oranger
méthode de préparation:
tout d’abord, on prépare le plat:
- disposez dans un fait tout la viande coupée en morceau, le beurre ou le smen, l’oignon coupé finement, le colorant, la cannelle et le sel et l’anis étoilé
- couvrir d 1/2 litre d eau environ, et laissez cuire.
- entre temps, trempez quelques instants les pruneaux, les abricots, et les raisins secs dans l eau,
- égouttez les ensuite, épluchez les pommes et coupez les en quart, ou alors en grosse lamelles
- plongez les dans la sauce, ajoutez le sucre et l’eau de fleur d oranger, laissez cuire a feu doux, jusqu’a ce que les pruneaux gonflent et les pommes soient tendre
- réduisez la sauce
- vous pouvez parsemez votre plat de quelques amandes mondées et grillées.
maintenant la pate d’amandes:
- mélangez les amandes mondées et moulues avec le sucre
- arrosez de 2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
- séparez les jaunes d'oeufs des blancs
- ajoutez petit à petit les jaunes aux amandes en mélangeant en même temps jusqu'à obtention d'une pate très ferme
- farinez une plaque sur laquelle vous allez travaillez la pate d'amandes
- façonnez un rouleau avec cette pate
- découpez en rondelles de 1cm à 1cm et demi d'épaisseur
- déposez ces rondelles à plat et découpez-y des triangles, ou formez des carrés
- passez ces pieces dans le blanc d'oeufs battu un peu sans qu'il soit nécessaire de le monter en neige
- faites frire dans une friture assez chaude et ensuite réduisez le feu
- retirez et égouttez la pate d’amande
- repassez aussitôt une deuxième fois dans le blanc d'oeuf
- replongez les dans la friture une deuxième fois également
- retirez dés qu'ils auront pris une belle couleurs dorée
maintenant, mettre vos pièces de pate d’amandes, dans la sauce, donnez un seul bouillant et retirez les, lors de la présentation, garnir votre plat, et arrosez de la sauce
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