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20 juillet 2011 3 20 /07 /juillet /2011 12:43

hrira-oranaise-copie-1.jpg

salut tout le monde,

Si on me demande quels  sont tes plats préférés je dirai:

  • Mouloukhiya Tunisienne
  • Amekfoul kabyle (couscous aux légumes évaporés arrosés d'huile d'olive)
  • la Hrira Oranaise
  • Bouraq annabi

donc si vous voulez m'inviter, vous savez quoi faire.

alors la hrira, ça me fait plaisir quand mon mari la demande. 

les ingrédients:

  • poulet ( vous pouvez même ajouter de la viande)
  • 1 carotte
  • 1 pomme de terre
  • 1 courgette
  • 1/2 poireau
  • 1 navet
  • 1 tige de céleri ( ou des feuilles, ça serait encore mieux)
  • 1 poignée de pois chiche trempés la veille
  • 1 poignée d'haricot blanc trempées la veille
  • 1 poignée de lentilles
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 c a soupe de concentré de tomate
  • oignon + 1 gousse d'ail
  • poivre noir, sel,  1/2 c a cafe de cubébe, 1/2 c a cafe de carvi
  • l'huile

alors pour ce plat vous avez besoin de 2 marmites

dans une marmite, mettre tout vos légumes lavés et épluchés et coupés, ajouter les haricots blancs, les lentilles, le céleri, le persil, et un peu de coriandre, ajoutez de l'eau et un peu de sel et laissez bien cuire.

dans l'autre marmite, mettre votre poulet et/ou la viande, ajouter l'oignon et l'ail passer au blender, la tomate, les condiments, et les pois chiche ( si vous avez mis de la viande, laissez jusqu'à ce que la viande cuit u peu pour ajouter la tomate, car la tomate fait durcir la viande)

donc, ajoutez la tomate, la coriandre hachée et couvrez avec de l'eau,

laissez cuire a feu moyen.

après cuisson des légumes, passez les au blender, et mettre de côté.

a la cuisson de la viande vous pouvez alors ajouter le bouillon de légume, laisser le tout cuire un peu.

si vous le faites avec du poulet seulement, vous pouvez tirer votre poulet, l'émiettez, et ensuite le rajoutez a votre marmite, c'est plus facile a manger, je n'aime pas plonger mes doigts dans les sauces.

et servir bien garni avec de la coriandre.

 

encore une chose, vous pouvez contrôler la légèreté de ce plat, a savoir vous l'aimez épais, ou alors léger , donc vous pouvez jouer sur les quantités de légumes.

 

enfin, c'est un plat très riche, et très bon, si je le mange chaque jour, je ne vais jamais le dégoûter.

enfin, ceci n'est pas la vrai recette de Hrira, mais moi je l'a fait de cette manière, et elle est très bonne.

 

 ramadanveloutesoupe, cuisine marocaine, cuisine algerienne, tomate, cougette, pomme de terre

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commentaires

hanane 24/07/2012 00:46

La vraie hrira oranaise contient de la farine diluee ds de l eau tiede et ajoutee a la fin de la cuisson. on ne cesse de remuer la farine pr eviter d avoir des grumots puis on laisse cuir encore
une dizaine de minutes

Soulef amour de cuisine 24/07/2012 02:00



salam ma chere, oui ma mere la prepare de cette maniere, mais moi avec la pomme de terre, je trouve que c'est deja bien epaisse.



leila 11/01/2012 21:16

d'accord je vois ce que tu veux dire Soulef car moi dans ma harira je mixe tout meme les pois chiche mais ta version m'a l'air super bonne, derniere question et je t'embete plus la branche de
celeri je la mixe?? ou je l'enleve?

Soulef amour de cuisine 12/01/2012 00:34



je la mixe , elle dans la marmite des trucs que je dois mixer, et tu ne m'embetes pas du tout ma chere, desolee si moi je ne reponds pas tout de suite


bisous



leila 11/01/2012 20:32

salam soulef jespère que tu vas bien?? j'adore la harira et je veux bien tester ta recette par contre je voulais savoir si c'était possible de faire le tout dans une seule marmite, si sa n'allait
pas changer le gout??
bissss

Soulef amour de cuisine 11/01/2012 21:08



salut ma chere leila, on fait dans differentes marmite, car on doit reduire en poudre les autres ingredients, donc si apres cuisson, tu va prendre soin, de separer les pois chiches et la viande,
du reste pour le mouliner, a toit de voir?


bisous



Nour... Une femme 20/09/2011 17:42


comme d'habitude, on s erégale avec toi :) bise


mounira 19/09/2011 09:20


salam soulef, et ben cette hrira ne dois etre que tres bonne avec tout ses ingredients et saveurs ya3tik essaha walah hayla myam myam


Soulef amour de cuisine 19/09/2011 16:22



un reel delice que j'aime faire a la maison a chaque fois



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