750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

 

29 janvier 2012 7 29 /01 /janvier /2012 10:00

fraisier5a

bonjour tout le monde,

vous etes a cours d’idees pour un gateau d’anniversaire, beau, mais facile, eh ben voila un, un sublime gateau de chez notre adorable Lunetoiles, eh ben cette recette est dans mes archives depuis presque une annee, et Lunetoiles est venue me rappeler que je ne l’avais pas publier, hihihiih des fois je suis vraiment “lazy”…..

alors a vous cette delicieuse recette:

La génoise

  • 4 oeufs
  • 120g de sucre
  • 120g de farine

La crème mousseline

  • 500 ml de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 130g de sucre
  • 50g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 200g de beurre tempéré

Pour la garniture

  • 200g de fraises
  • 100 mlde coulis de fraises

Décor

  • 500g de pâte d'amande colorée en rouge
  • 100g de pâte d'amande colorée en vert
  • 30g de chocolat blanc

fraise3

methode de preparation:

Préparez la crème mousseline

  1. Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et mettez l'ensemble dans le lait que vous porterez à ébullition.
  2. Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la maïzena.
  3. Versez le lait bouillant sur le mélange précédent, puis remettez le tout dans la casserole.
  4. Faites ensuite épaissir, sans cesser de remuer. Versez la crème dans un saladier.
  5. Ajoutez 100g de beurre à la crème encore chaude, mélangez bien, filmez et laissez refroidir.
  6. Ajoutez les 100g de beurre tempéré restants dans la crème refroidie, puis fouettez au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une crème mousseline.

Prépare la génoise

  1. Mettez les oeufs et le sucre dans un cul-de-poule et placez ce dernier au bain-marie.
  2. Fouettez au batteur électrique jusqu'à ce que la préparation blanchisse et triple de volume. Cela prend environ 5 minutes : on doit obtenir une préparation très mousseuse.
  3. Retirez le saladier du bain-marie. Versez la farine en pluie sur toute la surface de la mousse et incorporez-la à l'aide d'une spatule, en soulevant la masse.
  4. Il faut mélanger un minimum pour éviter que la mousse ne retombe.
  5. Versez la préparation dans un moule en forme de coeur beurré et fariné et faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C (th.6).
  6. Une fois ce temps écoulé, sortez la génoise du four, laissez-la refroidir avant de la démoulée sur une grille, partie bombée vers le haut (pour ne pas l'écraser).

Montage

  1. Coupez la génoise en trois.
  2. Placez la première tranche sur un plateau, imbibez-la de coulis de fraises,
  3. disposez la moitié des fraises coupées en deux, puis couvrez avec un tiers de crème en faisant attention qu'il y en ait un peu plus au centre pour obtenir une fraise bien bombée.
  4. Recommencez l'opération, puis finissez par la troisième tranche de génoise,
  5. pressez légèrement et nappez le tout d'une fine couche de crème.
  6. Placez au frais 1 heure avant de décorer.
  7. Étalez la pâte d'amandes rouge (en vous aidant de sucre glace saupoudré sur le rouleau et le plan de travail pour ne pas que la pâte colle) en formant un grand triangle qui doit dépasser largement le gâteau.
  8. Placez-la sur le fraisier, appliquez-la délicatement avec le plat de la main.
  9. l'aide d'un couteau, retirez l'excès de pâte d'amandes. Si besoin, couper la pointe du fraisier aux ciseaux et lissez avec une spatule pour effacer la cicatrice.
  10. Étalez la pâte d'amandes verte en un long rectangle et découpez des triangles sur un côté pour donner l'illusion du feuillage.
  11. Placez les feuilles sur la fraise, découpez l'excès de pâte.
  12. Créez une petite queue et d'autres feuilles libre et placez-les sur le gâteau.
  13. Faites fondre le chocolat blanc et dessinez des petits points à l'aide d'un cornet à papier sulfurisé puis étirez-les en passant un cure-dents au milieu afin de leur donner la forme de petite graines.
  14. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

fraisier2a

visitecomm.png

et merci de vous inscrire a la newsletter, il suffit de cliquez sur cette image, et cochez les deux cases.

newsletterpomme.png

Partager cet article
Repost0

commentaires

leïla 01/05/2013 01:45

merci à vous j'ai fait le bonheur de ma louloute car la seule chose qu'elle souhaitait c'était un gateau en forme de fraise avec des fraises fraiches à l'intérieur et cela fut trop merveilleux car
vos explications détaillées et l'amour que vous transmetiez à travers le recette ma facilité les choses RESULTAT SPECTACULAIRE personne ne pouvait croire en ma réalisation MERCI MERCI, je
transmetdéja votre site à bien des connaissances!!!!!!
juste mon gateau n'a pas eu 3 parties dommage!! pour le généreux hahaha gourmande que je suis

rahima 20/03/2012 16:00

il est absolument magnifique ! biz biz

lila 05/03/2012 09:47

bonjour soulef
d'une la pate a sucre se vend t elle ici en algerie?

j'ai lu quelque part que pour la coller au gateau il faut mettre la creme de beurre ,mais je n'aime pas du tout celle ci,je pourrai remplacer par une chantilly?mouahhh

Soulef amour de cuisine 25/03/2012 01:55



bonjour ma chere, je ne suis pas trop sure pour la pate a sucre en algerie, sinon a la place de la creme au beurre, tu peux remplacer d'un peu de confiture, c'est juste pour que la pate s'attache
au gateau.



saléha 31/01/2012 19:44

Beau travail ma chére une vrai oeuvre d'art!!!!bisous.

Rebecca 30/01/2012 00:09

j'en reste totalement fraise de ce gâteau !! il est trop beau !

Un Amour De Cuisine

  • : blog 1 amour de cuisine algerienne chez soulef
  • : blog culinaire , je touche globalement a la cuisine algerienne avec photo et video, patisseries algeriennes et gateau algerien avec photo et video, mais pas que ca... un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples.... recettes a la viande halal Cuisine algérienne, orientale, mondiale, tout se mixe chez moi pour plaire à tous les goûts, vous trouverez les recettes de gâteaux algériens, pâtisseries arabes et orientales,
  • Contact

Rechercher

Suivez mon blog sur la nouvelle adresse:

www.amourdecuisine.fr

 

Merci de vous inscrire a la newsletter, il suffit de cliquez sur cette image, et validez ensuite l’email de confirmation qui devrait arriver sur votre email adresse que vous avez mise.

newsletterpomme.png

      bonial – promos et catalogues en ligne – un petit geste pour la planète

 

logsc13.gif

 

Les photos et les textes de ce blog sont protégés par les droits d'auteurs,

Copyright France. Toutes reprises de ses photos ou de textes

sans autorisation de l'auteur, risqueraient une poursuite judiciaire.

 

remonter4

Feedburner , Youtube

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

retrouvez moi sur youtube:

 

MasterChef

Catégories

je suis sur

abonnez vous a ma chaine youtube.bmp.jpg

 

 suivez moi sur:  Twitter    Facebook    Google plus    Instagram    Pinterest   Suivez-moi sur Pinspire 

Subscribe in a reader

Traductions

N4681A4-2.gif

 

Mes recettes en Vidéo c'est ici

 

مدونتي بالعربية mon blog en arabe ici

 

My website in English is here 

 

Site Meter

free hit counter