bonjour tout le monde,
une jolie pièce montée, préparée par notre bien douée Lunetoiles a l’occasion de son anniversaire, alors souhaitant tous et toutes un joyeux anniversaire a notre chère amie.
donc, pour cette occasion, Lunetoiles a préparé un joli gateau, une très belle pièce montée aux framboises, un délicieux gâteau d’anniversaire garni d’une très délicieuse couche de crème au ganache de chocolat blanc.
Préparation : 2 heures
Ingrédients pour 10 personnes
Pour les génoises :
- 6 oeufs
- 200 g de sucre
- 200 g de farine
Pour la crème pâtissière :
- 500 ml de lait entier
- 4 jaunes d’oeufs
- 130 gr de sucre
- 50 g de maizena
- 1 gousse de vanille
Pour la ganache :
- 200 g de chocolat blanc
- 250 ml de crème liquide entière
Pour le montage et décoration :
- 200 ml de coulis de framboises
- 400 g de framboises surgelées
- 200 g de framboises fraîches
- Des petites meringues à la vanille
La veille, préparez la ganache :
- Portez la crème a ébullition et versez la crème bouillante sur le chocolat ( pistoles ou chocolat cassés en morceaux ), en trois fois,
- mélangez. De cette manière on obtient une ganache lisse et homogène.
- Laissez refroidir à température ambiante puis laissez reposez une nuit au réfrigérateur.
Préparez les génoises :
- mettez les oeufs et le sucre dans un saladier et placer ce dernier au bain-marie.
- Fouettez au batteur électrique jusqu’a ce que la préparation blanchisse et triple de volume. Cela prend environ 5 minutes : on doit obtenir une préparation trés mousseuse.
- Retirez le saladier du bain marie.
- Versez la farine tamisée en pluie sur toute la surface de la mousse et incorporez-la à l’aide d’une spatule, en soulevant la masse. Il faut mélanger un minimum, pour évitez que la mousse ne retombe.
- Versez la préparation dans deux moules beurrés et farinés ou en silicone, un de 18 cm et un de 22 cm de diamètre.
- Mettez au four 20 minutes à 180°C ( th.6 ).
- Laissez refroidir 5 minutes, puis démoulez sur une grille.
- Coupez ensuite les génoises en deux.
- Imbibez-les de coulis de framboises dilué avec 50 ml d’eau.
Préparez la crème pâtissière :
- fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et mettez l’ensemble dans le lait que vous porterez à ébullition.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu’a ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez ensuite la maizena.
- Versez le lait bouillant sur le mélange précédent, puis remettez le tout dans la casserole.
- Faites ensuite épaissir, sans cesser de mélanger. Versez la crème dans un saladier et couvrez-la, au contact, de film alimentaire. Ainsi, il n’y aura pas de formation de peau à la surface.
- Laissez refroidir.
- Répartissez les framboises encore congelées sur le disque de génoise de 18 cm et celui de 22 cm et couvrez de crème pâtissière.
- Remettre les 2nd disque de génoises pour refermer.
- Fouettez la ganache. Couvrez-en la première génoise de 22 cm préalablement placée sur un plat de service.
- Déposez la seconde génoise de 18 cm au centre, et nappez-la de ganache.
- Régularisez la surface à l’aide d’une spatule métallique.
- Placez au frais jusqu’au moment de servir où vous décorerez votre pièce montée de framboises fraîches et de petites meringues.
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