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3 avril 2012 2 03 /04 /avril /2012 10:34
gateau d’anniversaire aux Framboises

SONY DSC 

bonjour tout le monde,

une jolie pièce montée, préparée par notre bien douée Lunetoiles a l’occasion de son anniversaire, alors souhaitant tous et toutes un joyeux anniversaire a notre chère amie.

donc, pour cette occasion, Lunetoiles a préparé un joli gateau,  une très belle pièce montée aux framboises, un délicieux gâteau d’anniversaire garni d’une très délicieuse couche de crème au ganache de chocolat blanc.

Préparation : 2 heures

Ingrédients pour 10 personnes

Pour les génoises :

  • 6 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 200 g de farine

Pour la crème pâtissière :

  • 500 ml de lait entier
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 130 gr de sucre
  • 50 g de maizena
  • 1 gousse de vanille

Pour la ganache :

  • 200 g de chocolat blanc
  • 250 ml de crème liquide entière

Pour le montage et décoration :

  • 200 ml de coulis de framboises
  • 400 g de framboises surgelées
  • 200 g de framboises fraîches
  • Des petites meringues à la vanille

piece montee lunetoiles

La veille, préparez la ganache :

  1. Portez la crème a ébullition et versez la crème bouillante sur le chocolat ( pistoles ou chocolat cassés en morceaux ), en trois fois,
  2. mélangez.  De cette manière on obtient une ganache lisse et homogène.
  3. Laissez refroidir à température ambiante puis laissez reposez une nuit au réfrigérateur.

Préparez les génoises :

  1. mettez les oeufs et le sucre dans un saladier et placer ce dernier au bain-marie.
  2. Fouettez au batteur électrique jusqu’a ce que la préparation blanchisse et triple de volume. Cela prend environ 5 minutes : on doit obtenir une préparation trés mousseuse.
  3. Retirez le saladier du bain marie.
  4. Versez la farine tamisée en pluie sur toute la surface de la mousse et incorporez-la à l’aide d’une spatule, en soulevant la masse. Il faut mélanger un minimum, pour évitez que la mousse ne retombe.
  5. Versez la préparation dans deux moules beurrés et farinés ou en silicone, un de 18 cm et un de 22 cm de diamètre.
  6. Mettez au four 20 minutes à 180°C ( th.6 ).
  7. Laissez refroidir 5 minutes, puis démoulez sur une grille.
  8. Coupez ensuite les génoises en deux.
  9. Imbibez-les de coulis de framboises dilué avec 50 ml d’eau.

gateau d'anniversaire lunetoiles

Préparez la crème pâtissière :

  1. fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et mettez l’ensemble dans le lait que vous porterez à ébullition.
  2. Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu’a ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez ensuite la maizena.
  4. Versez le lait bouillant sur le mélange précédent, puis remettez le tout dans la casserole.
  5. Faites ensuite épaissir, sans cesser de mélanger. Versez la crème dans un saladier et couvrez-la, au contact, de film alimentaire.  Ainsi, il n’y aura pas de formation de peau à la surface.
  6. Laissez refroidir.
  7. Répartissez les framboises encore congelées sur le disque de génoise de 18 cm et celui de 22 cm et couvrez de crème pâtissière.
  8. Remettre les 2nd disque de génoises pour refermer.
  9. Fouettez la ganache. Couvrez-en la première génoise de 22 cm préalablement placée sur un plat de service.
  10. Déposez la seconde génoise de 18 cm au centre, et nappez-la de ganache.
  11. Régularisez la surface à l’aide d’une spatule métallique.
  12. Placez au frais jusqu’au moment de servir où vous décorerez votre pièce montée de framboises fraîches et de petites meringues.

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commentaires

Mirinda 13/04/2012 16:11

Bonjour,
Ce gâteau d'anniversaire est magnifique ! Bravo Lunetoiles
Bises

sweetmam 11/04/2012 18:56

salam,
je viens de découvrir ton blog, il est génial! bravo!
je te souhaite bonne continuation.

Thy's 05/04/2012 08:48

Waoh!Waoh!Waoh! ça vaut un 10 sur 10...MAGNIFIQUE gâteau!

Soulef amour de cuisine 09/04/2012 00:41



merci beaucoup



hanane 04/04/2012 20:14

OUAHHHH magnifique

Sophie 04/04/2012 18:31

Superbe pièce montée!

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