Chtitha homous au cumin
شطيطحة حمص بالكمون
salut tout le monde,
a la demande de mon amie Hannah, qui a manger chez moi la recette du pois chiches en sauce et qui n'arrête pas de réclamer la recette, que je n'ai jamais poster sur mon blog, du fais que tout le monde a sa méthode pour faire ce plat, et chacun les petits secrets de famille avec.
mais Hannah est une anglaise, et ne connaît pas ce plat pourtant très réputer, au delà de l'Angleterre, hihihihihi
d'habitude, on prépare ce plat sans viande généralement.
a Constantine dans les petits restos arabes, dans les petites ruelles ( les zinqa) on sent l'odeur de ce magnifique plat, que les cuisiniers font cuire la veille sur feu très très doux, dans une sauce blanche aromatisée au Cumin et assaisonnée de sel et lors de la présentation, le cuisinier ajoute a cote, une petite sauce de tomate bien relevée au goût du piment, connu sous le nom de doubara ( très très connu surtout a Biskra).
donc on mélange cette sauce directement au plat de pois chiches et on déguste.....
j'ai deja eu la chance d'accompagner mon père, et de manger avec lui ce délicieux plat, vive la cuisine traditionnelle
mais la, je vous présente une autre manière de faire les pois chiches en sauce, mais reste toujours que chaque personne a sa propre recette pour ça.
ingrédients:
- 500 grs de pois chiches trompés la veille
- 3 a 4 morceaux de poulet
- 1 c a café de cumin
- 2 gousses d'ail
- 1 c a soupe de concentre de tomate, ( ou selon votre goût)
- 3 c a soupe d'huile d'olive
- sel selon le goût
- 1/2 oignon pour la décoration ( facultatif et selon les goûts)
Preparation:
- dans une marmite, faire revenir les morceaux de poulet, l'ail écrasé avec le cumin et le sel, et le concentrer de tomate, tournez avec la cuillère en bois, pour que la tomate ne brûle pas, puis couvrir avec de l'eau.
- placez les pois chiches dans une cocotte minute avec un peu de sel, et assez d'eau pour bien couvrir les pois chiches, fermez la cocotte et laissez cuire.
- quand les pois chiche sont bien tendres, ajoutez les a la sauce avec leur eau ( surtout que ça ne soit pas beaucoup d'eau, si le poulet est déjà tendre, l'enlever de la sauce, et laissez bien la sauce de pois chiches prendre.
- vers la fin de la cuisson remettre le poulet, pour qu'il prend le goût des pois chiches
- avant de servir, coupez l'oignon en petits carrés et décorez, arrosez le plat, avec 1/2 cuillère d'huile d'olive ( j'utilise l'huile d'olive que je ramène avec moi chaque année de la kabylie, ca a un goût magnifique)
- parsemez votre plat d'un peu de cumin en poudre, et deguster.
ce plat je l'avais accompagner de la fameuse Focaccia au romarin et oignon
commenter cet article …