bonjour tout le monde,
c’est le 9 ème jour du mois hijri Moharem, et les musulmans dans la sunna font le jeune aujourd’hui et demain, ce n’est pas obliger, mais c’est bien de le faire si on le peut, et comme moi aussi je jeune aujourd’hui, j’ai aimer pour le ftour manger de la bonne rechta, un plat que je n’ai pas manger depuis que je suis ici en Angleterre, tout d’abord car mon époux comme je le dis et redis, n’aime pas du tout les plats en sauce blanche, et aussi car chaque fois que je vais en Algerie, j’oublie d’acheter de la rechta du commerce.
je vais être encore plus franche, chez nous a la maison, on fait rarement ce plat, car a la maison c’est les plats que mon père aime qui prennent place, et mon père aime plutôt, chakhchoukha edfar ou chekhchoukhat biskra ( recette a venir )…
donc je ne savais pas comment faire la rechta maison, mais hier j’ai parler avec ma mere et elle m’a passer la recette, donc si vous voulez manger la recette aujourd’hui penser a préparer la pâte la veille….
- 450 gr de semoule fine
- 150 gr de farine tamisé
- 1 c à soupe d’huile de table
- Eau a température ambiante
- 1 c a café de sel
procédure:
- Dans un grand saladier, mettez la semoule le sel et la farine
- ajoutez l’huile, amalgamez
- aspergez tout doucement d’eau jusqu’a obtention d’une pâte très ferme,
- pétrissez pour homogénéiser le tout
- formez un boudin et enveloppez d’un film alimentaire.
- mettre au frigo toute la nuit.
- Le lendemain sortez le pâton et laissez a température ambiante.
- découpez des morceaux, abaissez au rouleau juste un petit peu pour pouvoir les repasser à la machine.
- si votre pâte et trop molle n’hésitez pas a saupoudrez de farine.
- passer d’abord au n° 1 ensuite au n° 2 et ainsi de suite repassez la dernière fois au n° 7
- vous allez obtenir une bande de pâte très fine que vous aller déposez sur un linge propre pour laisser sécher un peu ( juste un peu, si ça sèche beaucoup, vous risquez de ne pas pouvoir passer dans le compartiment de spaguitti )
- continuez ainsi jusqu’a épuisement de toute votre pâte
- reprendre les bandes de pâte et les passer dans votre machine pour avoir de fins spaghettis .
- enduisez la Rechta de 2 c à s d’huile pour les ouvrir, les mettre dans le haut du couscoussier pendant 15 min
- a l’échappement de la vapeur . renversez vos pâtes dans un grand saladier, l’aspergez peu a peu d’un verre d’eau , laissez absorber enduire d’huile et remettre une dernière fois sur le haut du couscoussier.
- comme ça la pâte est prête, et la recette du plat de rechta et on suivant ce lien.
et pour d'autres recettes de plats traditionels algeriens je vous passe mes favoris:
tlitli Constantinois, ou tlitli en sauce blanche





un autre delicieux plats, la Chakhchoukha, ou mfermsa
comment cuire le couscous a la vapeur
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