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4 décembre 2011 7 04 /12 /décembre /2011 12:59
plats et recettes pour achoura 2012
   

rechta 008

bonjour tout le monde,

c’est le 9 ème jour du mois hijri Moharem, et les musulmans dans la sunna font le jeune aujourd’hui et demain, ce n’est pas obliger, mais c’est bien de le faire si on le peut, et comme moi aussi je jeune aujourd’hui, j’ai aimer pour le ftour manger de la bonne rechta, un plat que je n’ai pas manger depuis que je suis ici en Angleterre, tout d’abord car mon époux comme je le dis et redis, n’aime pas du tout les plats en sauce blanche, et aussi car chaque fois que je vais en Algerie, j’oublie d’acheter de la rechta du commerce.

je vais être encore plus franche, chez nous a la maison, on fait rarement ce plat, car a la maison c’est les plats que mon père aime qui prennent place, et mon père aime plutôt, chakhchoukha edfar ou chekhchoukhat biskra ( recette a venir )…

donc je ne savais pas comment faire la rechta maison, mais hier j’ai parler avec ma mere et elle m’a passer la recette, donc si vous voulez manger la recette aujourd’hui penser a préparer la pâte la veille….

 

ingrédients:

 

  • 450 gr de semoule fine
  • 150 gr  de farine tamisé
  • 1 c à soupe d’huile de table
  • Eau a température ambiante
  • 1 c a café de sel

2011-12-04 rechta

procédure:

  1. Dans un grand saladier, mettez la semoule le sel et  la farine
  2. ajoutez l’huile, amalgamez
  3. aspergez  tout doucement d’eau jusqu’a obtention  d’une pâte très ferme,
  4. pétrissez pour homogénéiser le tout
  5. formez un boudin et enveloppez d’un film alimentaire.
  6. mettre au frigo toute la nuit.
  7. Le lendemain sortez le pâton et laissez a température ambiante.
  8. découpez des morceaux, abaissez au rouleau juste un petit peu pour pouvoir les repasser à la machine.
  9. si votre pâte et trop molle n’hésitez pas a saupoudrez de farine. 
  10. passer d’abord au n° 1 ensuite au n° 2 et ainsi de suite  repassez la dernière fois au  n° 7
  11. vous allez obtenir une bande de pâte très fine que vous aller déposez sur un linge propre pour laisser sécher un peu ( juste un peu, si ça sèche beaucoup, vous risquez de ne pas pouvoir passer dans le compartiment de spaguitti )
  12. continuez ainsi jusqu’a épuisement de toute votre pâte
  13. reprendre les bandes de  pâte et les passer dans votre machine pour avoir de fins spaghettis .
  14. enduisez la Rechta de 2 c à s d’huile pour les ouvrir, les mettre dans le  haut du couscoussier pendant 15 min
  15. a l’échappement de la vapeur . renversez vos pâtes dans un grand saladier, l’aspergez peu a peu d’un verre d’eau , laissez absorber  enduire d’huile et remettre une dernière fois sur le haut du couscoussier.
  16. comme ça la pâte est prête, et la recette du plat de rechta et on suivant ce lien.

 

rechta 007

 

et pour d'autres recettes de plats traditionels algeriens je vous passe mes favoris:

 

tlitli constantinois

tlitli Constantinois, ou tlitli en sauce blanche

 
 
http://img.over-blog.com/545x409/2/42/48/75/API/2009-10/couscous-611_thumb.jpg
 
le couscous tres repute, et toujours present chez la majorite des familles, leger, riche en legume, et surtout tres savoureux
 
 
 

http://img.over-blog.com/550x412/2/42/48/75/API/2009-12/rus-007_thumb.jpg
un des plats les plus reputes, surtout dans l'Est Algerien, en tout cas moi j'aime beaucoup.
 
 
  trida pour moharem 011
 
un tres bon autre plat algerien, plutot preparer dans le region Algeroise, un delice , je vous presente la trop bonne rechta:
 
 
rechta au navis 006
 
 
encore une richesse du patrimoine algerien, ce delicieux plat:
 
couscous bel bakbouka
 
et aussi un autre plat, et la liste est toujours longue, la je vous passe le :
 
 
 

un autre delicieux plats, la Chakhchoukha, ou mfermsa

 

chakhchoukha de biskra, trida, mfermsa, charchoura

 

Couscous a la viande

 

comment cuire le couscous a la vapeur

cuisson du couscous a la vapeur 3

 

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commentaires

F
quand j'etais jeune je la faisait à la main là tu me facilite la tache j'ai acheter une machine à 15euros j'espere savoir m'en servir et je fais rechta que j'adore. pour le ramadan je consulte ton<br /> blog pour mes repas j'ai oublier les recettes merci
Répondre
S
<br /> <br /> salam ma chere, alors ca va avec la machine, hihiihih<br /> <br /> <br /> <br />
K
salam je voulais te demander si on n' a pas de machine à pate comment peut-on faire pour faire de la rechta maison ?e puis je suis originaire de Biskra donc si tu veux des recettes de là-bas ou des<br /> conseils ça me ferai plaisir de t'aider !à plus et merci
Répondre
S
<br /> <br /> salam ma chere, je ne peux te conseiller pour le fait de faire la rechta sans la machine  pate, je dois chercher a l'origine, on faisait ca comment???<br /> <br /> <br /> et merci pour ton offre, la cuisine algerienne est riche et savoureuse, et j'ai vu que tu as un blog, j'ai hate de decouvrir toute la richesse de la cuisine de Biskra, et ca va etre un grand<br /> plaisir pour moi de les essayer, donc je vais essayer de suivre ton blog, et si je rate un delice, fait moi signe, bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
Y
merci pour la recette j'ai acheter rechta dans un magasin es que je la met direct dans la sauce bisou
Répondre
O
je vais arrêté de regarder les photos car je risque de casser mon écran lol j'adoooooooooooooooooooooooooooore el rechta
Répondre
C
Achoura Moubaraka, wa siyaman ma9boula.<br /> Bonne soirée.
Répondre

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