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18 avril 2012 3 18 /04 /avril /2012 22:25
tamina ou tekneta.
   

tamina-gateau-a-la-semoule-grillee-004-a 2

 


bonjour tout le monde,

Ce matin, j’ai réveillé mes enfants avec l’odeur de la semoule grillée,  je voulais leur préparer la Tamina, ce magnifique délice au miel, que généralement les familles algériennes la présentent, a leurs invites quand ils viennent les féliciter pour un nouveau né a la maison.

j'aime toujours les gateaux de semoules, comme la basboussa, le qalb el louz, sans parler des makrouts ( makrout au four, makrout roulé) et bradj.

une des traditions aussi et de préparer ce délice le jour du Mawlid Nabawi echarrif, ce qui est le cas pour moi aujourd’hui, je les préparai pour cette magnifique occasion, et mes enfants ont bien aimer, surtout que c’était parfumé avec un peu de cannelle et de “hror” une épice piquante qu’on utilise en Algérie.

donc sans tarder, je partage avec vous cette recette, qui malgré tout, se fait au pif:

 

ingrédients:

 

  • 2 mesure de semoule grillée
  • 1/2 mesure d’amande en poudre ( facultatif)
  • 1 mesure de miel
  • 1 mesure de beurre
  • hror (facultatif)
  • cannelle

tamina gateau a la semoule grillee1


a noter:

la semoule grillée doit être bien froide, quand on l'ajoute au mélange miel et beurre sinon, vous n'allez pas avoir un bon résultat, donc le mieux est de préparé la semoule a l'avance, et mettre dans une boite hermétique.

préparation

  1. grillez la semoule moyenne a petit feu jusqu’a ce qu’elle prenne une belle couleur doré
  2. ajoutez l’amande en poudre et grillez encore un peu
  3. laisser refroidir un peu
  4. faites fondre  le beurre et ajoutez le miel
  5. a ce stade vous pouvez incorporer le Hror, mais comme moi mes enfants ne mangent pas trop le piquant, je n’ai utiliser le hror que pour garnir
  6. versez par dessus le mélange amande et semoule en pluie, tout en mélangeant  ( la pâte doit être ni trop ferme ni trop légère, donc faut pas trop mettre de semoule)
  7. verser dans une beau plat et décorer selon votre goût
  8. la touche la plus belle est les dessins fait une peu de cannelle et hror
  9. dégustez avec un bon the

 

tamina gateau a la semoule grillee 007 a

merci pour vos visites et commentaires

et bonne journée.

 

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bonne journée



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commentaires

Mirinda 05/05/2012 12:45

Salam,
Quand j'étais en algérie, la femme du cousin à mon mari en a fait le jour du Mouloud et franchement j'ai bien aimé. Pour ceux qui ne connaissent pas, je confirme c'est très bon. Merci du partage

batoul 23/02/2012 17:42

manifique je vien juste de le faire merci beaucoup sa me rappel quand j'allais au bled... trop de souvenir et parcontre jai pas tres bien compris les messure correspond a koi mais c t kan meme tres
bon bizou.

assia 31/01/2012 19:58

Bonjour Soulef,

Depuis le temps je me dis je vais laisser un commentaire, ça y est je me lance. Je te remercie de me permettre grâce à tes recettes de retourner pou un temps, quelques années en arrière, dans notre
cher pays pour y retrouver ces odeurs, ces senteurs, ces parfums... qui ont bercé mon enfance. Ton blog est pour moi "que du bonheur"

fatiha59 29/01/2012 01:02

salamalikoum
il est 0h45 et je suis sur mon ordinateur ,j'ai regarder la recette de tamina et je l'ai trouver tres bien juste une remarque pour l'ahrour il n'est pas aussi piquant je pense qu'on parle du meme
h'rour qu'on utilise à Alger je suis Algeroise et on utilise l'ahrour dans certaine recette la preuve qu'il n'est pas piquant du tout il porte le nom du h'rour nafssa(poste accouchée on l'utilise
dans la sauce du poulet(markat el djadje)et pour décorée tamina pour l'accouchée pour la monté laiteuse j'ai l'ahrour chez et je peux t'envoyer pour le goûter
félicitation pour l'accouchée et longue vie pour le bébé

Soulef amour de cuisine 29/01/2012 01:57



merci ma chere, oui l'ahrour c'est mon amie ratiba qui me l'a donner,et comme tu as dit, il n'est pas trop piquant, et moi je l'aime follement dans la tamina, huuuuuuuuuuuuum


bisous



Aux delices du palais 28/01/2012 10:00

Ca donne envie tout ça tu arretes de nous faire saliver ma chére!gros bisous.

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