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20 juin 2013 4 20 /06 /juin /2013 09:52
tiramisu aux speculoos et chicoree.

tiramisu-aux-speculoos-1.jpg

Bonjour tout le monde, 

Un sublime tiramisu au speculoos et chicorée liquide qui a été délicieux gâteau d'anniversaire, et que Lunetoiles a préparé pour son frère....

Le hic dans l'histoire est que cette recette date de plus de 2 ans, hihihihi... Lunetoiles m'a envoyer la recette et les photos au moi de Mai 2011... 

Une recette qui méritait d'être publier dans l'immédiat, mais qui fut perdu dans mes archives, heureusement que des fois, je ne fait pas que le grand nettoyage de la maison, et du pc, je fais aussi le grand nettoyage de ma boite email, hihihihi

 

tiramisu-aux-speculoos.jpg

Ingrédients :

Pour 8 personnes

Temps de preparation : 30 min  Temps de repos :35 min 

Pour la mousse:

  • 400 g de mascarpone 
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine 
  • 2 c. à soupe de chicorée liquide
  • 400 g de spéculoos 
  • 70 g de beurre 

tiramisu-aux-speculoos-3.jpg

  1. Réduisez en poudre 150 g de spéculoos.
  2. Ajoutez 70 g de beurre fondu et mélangez bien.
  3. Placez un cercle à entremet (ou utilisez un moule à charnière) de 24 cm de diamètre (ou 8 cercles de 8 cm de diamètre) sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé (ou un tapis souple).
  4. Placez une bande de rhodoïd sur les parois.
  5. Versez la préparation aux spéculoos et tassez bien avec le dos d’une cuillère à soupe. Placez au frais 30 min.
  6. Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mascarpone et la chicorée et fouettez encore 2 minutes.
  7. Faites dissoudre la gélatine (préalablement ramollie dans l'eau froide quelques minutes) au micro-onde dans 2 cuillères à soupe d’eau, mélangez-la avec un peu de préparation à la mascarpone et ajoutez-la au reste de crème. Puis ajoutez délicatement les blancs montés en neige.
  8. Versez 1/3 de la mousse, déposez une couche de spéculos en laissant 1 cm de mousse libre sur le bord.
  9. Couvrez de nouveau, d’1/3 de mousse, puis de nouveau des biscuits et le restant de mousse.
  10. Mixez le restant de biscuits et couvrez toute la mousse.
  11. Placez au congélateur 4 heures.
  12. Démoulez le tiramisu sur un plat de service, décorez-le de chocolat.

tiramisu-aux-speculoos-4.jpg

gateau d'anniversaire,gouterdessertgateaupatisseriemoussemascarpone

source: Amuse bouche


4.7 stars based on 23 reviews

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commentaires

F
SLM, je voulait savoir pour la gélétine, 4 c'est pas trop? Comme les hallal pèse plus que les porcine... Peux-tu m'éclairer? Barak Allah fik.
Répondre
Z
Bonjour ä toutes et tous.Je voudrai renseigner Lydia et lui signaler que sur Alger ,on trouve du mascarpone,de la chicorée et de la gelatine hallal.Quant aux speculoos,ils ne sont pas<br /> dispo.amicalement.
Répondre
L
merci pour vos superbe recettes je vous avoue que j'en assaie parfois et hamdoullah je m'en sors :)<br /> pour cette recette de tiramissou de lunetoile est il possible de savoir si on trouve pas la chicorée le mascarpone et le speculoos ici en algerie par quoi les remplacer ? merci de me répondre des<br /> que vous pouvez pour pouvoir essayer cette recette bi idni allah
Répondre
S
<br /> <br /> Salam ma chere, je ne pense pas que ces ingredients existent en Algerie.<br /> <br /> <br /> <br />
L
Salam,<br /> excusez-moi, je suis Musulmane simplement et je dois dire que je sis choquée par l'utilisation des feuilles de gélatine car c'est du PORC! pourquoi ne pas utiliser de l'agar agar en feuilles BIO<br /> chez carrefour y en a !voilà, bises à toutes.
Répondre
C
En effet, ça aurait été dommage de ne pas voir ce superbe gâteau!
Répondre

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