750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

blog culinaire , je touche globalement a la cuisine algerienne avec photo et video, patisseries algeriennes et gateau algerien avec photo et video, mais pas que ca... un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples.... recettes a la viande halal Cuisine algérienne, orientale, mondiale, tout se mixe chez moi pour plaire à tous les goûts, vous trouverez les recettes de gâteaux algériens, pâtisseries arabes et orientales,

Bavarois speculoos/mascarpone/chocolat blanc

bavspec

pour l anniversaire de mon époux, le 31 juillet,  j avais préparé ce bavarois, qui fut une grande réussite, et que tout le monde a aimer.

bavspec5  bavspec4

ce bavarois était composé par:

- un biscuit au chocolat.

- une mousse mascarpone/chocolat blanc.

- une mousse de speculoos.

- un miroir au chocolat

le biscuit au chocolat:

50g de farine

150g de chocolat noir

60g de sucre

100g de beurre

3 œufs

2 càs de poudre d'amande (que vous pouvez remplacer par de la noix de coco râpée)

Une pincée de sel

Une demi-càc de levure chimique

Faire fondre le chocolat au micro onde ou au bain marie

Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il fonde dans le chocolat

Battre les œufs au fouet manuel avec le sucre, avant de les incorporer au mélange choco

Ajouter la poudre d’amande

Ajouter enfin petit à petit la farine et la levure et verser la pâte obtenue dans un moule diametre 24 beurré

Faire cuire 15 à 20 min à 180°C

À la sortie du four laisser refroidir

bavspec9 bavspec3

la mousse mascarpone/chocolat blanc:

140 ml de lait

2 jaunes d'oeuf

30 gr de sucre en poudre

140 gr de chocolat blanc

250 gr de masacrpone.

2 gr de gélatine en poudre ( 1 cac, ma gélatine est une gélatine végétale)

Dans une casserole, faites tiédir le lait.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
Versez le lait doucement et mélangez.
Remettez le tout dans la casserole et cuire la crème anglaise sans la faire bouillir (la crème est cuite lorsqu'elle est bien épaisse et qu'elle nappe la cuillère).
Concassez le chocolat puis versez la crème sur celui-ci.
Bien mélangez pour faire fondre le chocolat.
Ajoutez la gélatine , fouettez et laissez refroidir.
battre le mascarpone,  et l'incorporer délicatement au mélange précédent.

bavspec1  bavspec6

placez le biscuit dans un cercle pâtissier, dressez les speculoos tout au tour, vous pouvez mettre vos biscuits a la taille désirée.

et versez la premiere mousse, mettre au frigo pour que cette mousse prenne bien.

Mousse speculoos:

- 200 ml de crème fraîche

- 100 gr de pâte a speculoos, recette ici

- 1 cac de gélatine

faire dissoudre la gélatine dans une peu d eau, passez la a un bain marée pour qu elle devient bien liquide, ajouter la a la pâte a speculoos.

montez la crème fraîche en chantilly, mélangez doucement la pâte a speculoos, et versez cette mousse, sur le premier appareil.

miroir au chocolat:

- 50 g de chocolat
- 50 g de crème fluide
- 50 g de sucre glace

faire fondre sur feu doux le chocolat avec le sucre et la crème.
Verser sur l'entremets et laisser durcir au frais

garnir après selon votre goût.

bavspec8 bavspec10

bonne dégustation

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
je suis entrain de faire l'entremet aux speculoos mais je n'ai jamais utilisé de gélatine en poudre , lorsqu'on doit faire dissoudre la gélatine pour la mousse au speculoos c'est dans combien d'eau<br /> ? et l'eau est froide ? c'est etonnant car la gélatine en sachet c'est dans un liquide chaud . Merci pour votre aide .
Répondre
S
<br /> cette gelatine tu l'as fait gonfler dans l'eau normale, puis quans elle gonfle bien, tu l'as fait. fondre surun feu doux<br /> <br /> <br />
A
Bonsoir, j.ai découvert votre blog récemment, et je trouves vos recettes toutes superbes,<br /> je suis passionnée par la cuisine, donc je me suis décidée a essayer toutes vos recettes, au fur et a mesure, dans la mesure du possible bien sur, je viens de commencer par le "cake au café" que<br /> j.ai trouvé succulent, sauf que (a mon avis, en suivant ces mesures la, la pâte est un peu lourde, pas trop légère) sinon rien a dire !<br /> maintenant, je souhaite juste savoir s.il est possible de remplacer le mascarpone par du fromage régime (je remplace le mascarpone par le fromage régime,pour mon tiramisu et il est délicieux, mais<br /> la je ne sais pas si c.est faisable ?)<br /> P.S: le mascarpone est bien disponible en Algérie,a 500 da je crois, pour ceux qui peuvent se permettre<br /> la gélatine aussi.
Répondre
S
<br /> <br /> bonjour, <br /> <br /> <br /> merci pour ton mot, pour le cake, quand je le fais, il est bien leger, maintenant le fait que ca soit lourd, je crois que ca depend de la qualite de farine, j'ai le meme probleme avec une certain<br /> farine ici, quand je l'utilise, eh ben c'est toujours epais, et je dois toujours diminuer, sinon pour le mascarpone, c'est un fromage, et donc il a la meme texture que les autres fromages, c'est<br /> juste le gout un peu particulier, sinon, on peut le remplacer par un fromage regime, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
salut ma chere soulef ,je te remercie beaucup pour ta reponse a propos de la gelatine ,je vais l acheter et essayer le bavarois,bonne continuation et bonne soiree
Répondre
S
salut,je te felicite pour toutes tes recettes ,elles sont vraiment superbe,ce bavarois est genial,je voudrais l essayer mais peux tu stp me dire ou tu achetes la gelatine vegetale et c est quelle<br /> marque car moi aussi j habite en Angleterre,MERCI D AVANCE.
Répondre
S
<br /> <br /> salut ma chere, c'est le vegegel, je l'achete a sainsbury's ou tesco, c'est la marque Dr Oetker<br /> <br /> <br /> http://www.sainsburys.co.uk/groceries/index.jsp?bmUID=1326563016515<br /> <br /> <br /> <br />
M
Ahh merci et c'est facile a faire ,et merci pr ta visite sur mon blog
Répondre