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30 juillet 2011 6 30 /07 /juillet /2011 17:15

bicolor 033

ca fait bien longtemps que j’avais manger ces croquants, mais a l’époque je n’avais pas poser la question: est ce que je peux avoir la recette? mais hier j’avais une forte envie de les faire, pas de recette, il fallait improviser, et heureusement pour moi c’était un réel délice, des gâteaux doux, savoureux, “ léger” comme a dit mon époux, et surtout très beaux, hihihihihi.

comme je n’aime pas gaspiller je suis allée pour une petite quantité, je me suis un peux inspirée de mes croquants habituels, qui font leurs succès la ou je les présente.

alors on passe a la recette:

mes ingrédients étaient:

  • 3 œufs
  • 175 grs de sucre
  • 200 ml d’huile
  • zeste d’1 orange
  • 2 c a soupe de cacao
  • farine
  • 1 c a soupe de levure chimique
  • 1 c a café de vanille
  • confiture selon le gout
  • noisette, ou noix ou amandes, ou cacahuètes grillées et concassées  grossièrement.

pour la dorure:

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c a café de lait
  • 1 c a café de vanille
  • un peu de sucre pour saupoudrer

croquant 1

avec un batteur, bien fouetter les œufs entiers avec une pincée de sel, ajouter le sucre tout en fouettant, puis l’huile, le zeste d’orange et la vanille.

ajouter la levure et quelques cuillère de farine, puis deviser la pate en deux ( selon votre gout, vous pouvez les faire égales ou l’une plus grande que l’autre)

ajouter a l’une des parts, les 2 cuillères de cacao, puis ajouter la farine jusqu’a avoir une une belle pate malléable.

pour ma part, je vais doucement avec la farine, même si la pate reste collante, car plus on ajoute de la farine plus le gâteau risque d’être dur, donc doucement avec la farine, elle doit être façonnable, mais pas au point de devenir un béton.

faite la même chose avec la pate blanche, ajouter la farine jusqu’a avoir une belle consistance malléable.

sur une feuille en aluminium, ou un papier de cuisson ou même un sachet propre, huiler, prenez un peu de la pate blanche, l’aplatir en rectangle de presque 15 cm de large, la longueur dépend de votre plateau.

garnir cette pate de confiture et de noisettes ( ou fruits secs de votre gouts), maintenant prenez la pate en cacao et l’étaler sur la pate blanche.

pour ma part je prenez en petit morceau je les plaçais au fur et a mesure sur la confiture et je joignais les morceaux pour bien couvrir la confiture.

029

a l’aide de votre sachet, ou papier de cuisson, roulez la pate blanche sur la pate colorée, et continuer de rouler pour avoir une baguette, placer dans votre moule huiler, tout en vous servant du papier cuisson pour transporter la baguette au moule, car comme je vous ai dit, la pate n’est pas trop solide, mais bien moelleuse.

croquant1 1

dorez vos baguettes de croquants avec la dorure composée de jaune d’œuf, lait et vanille, faites des dessin a la fourchette, et saupoudrez d’un peu de sucre cristallisée,

faire cuire dans un four préchauffé a 180 degrés C, et surveillez la cuisson d’en bas, puis d’en haut.

a la sortie du four, coupez tout de suite en large losange, et bonne dégustation

 

 bicolor031

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gateau algerien, gateau, recette algerienne, confiture, farine, confisserie

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commentaires

K
<br /> idéal avec un bon café ! biz<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> votre recette est tres bien seulement il falait faire dore les morçeaux sur les cotes aussi<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> salam ma chere, celui la je ne voulais pas le faire dorer, pour que les couleurs restent destinctes, en plus la confiture elle ne doit pas bruler dedans<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> très jolis ces petits gateaux<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> délicieux!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> cc Soulef , j'adore ton blog (je me permets de te tutoyer!!! jspr que ça ne te dérange pas) je ne suis pas très croquets mais là je crois que je vais changer d'avis et me laisser tenter par ces<br /> délicieux croquants.<br /> bonne réussite ma chère.<br /> <br /> <br />
Répondre

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