une recette extraite du livre " retrouver LE GOÛT DE LA NATURE " de Camille Foll
ce livre est une mine d'or , elle passe du
potager , au verger , à la forêt en passant par les chemins et les fleurs tout en n'oubliant pas la basse cour : que du bonheur pour qui , comme moi , aime tout ce qui est sain
POUR UN MOULE A CAKE DE 22 CM :
250 GR DE MIEL DE TOURNESOL ou TOUTES FLEURS
50 GR DE SUCRE DE CANNE ROUX
175 GR DE FARINE DE BLE
100 GR DE FARINE DE SEIGLE
100 GR DE BEURRE
2 OEUFS
1/2 SACHET DE LEVURE CHIMIQUE
1/2 C à C D'ANIS VERT EN POUDRE
1/2 C à C DE CANNELLE EN POUDRE
1/2 C à C DE GINGEMBRE EN POUDRE
1/2 C à C DE CARDAMOME EN POUDRE
QLQS RAPURES DE NOIX DE MUSCADE
1 PINCEE DE SEL
oréchauffer le four T° 150
faire fondre le beurre et le miel à feu doux
oter du feux et ajouter le sucre roux
laisser tiédir
battre les oeufs en omelette et les verser sur le mélange beurre , miel
bien mélanger
dans un saladier , mélanger les farines , le sel , la levure et les épices
verser dessus le contenu liquide et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène
beurrer le moule à cake et y verser la pâte
enfourner pour environ 1h 15
attendre qlqs minutes avant de démouler
laisser refroidir sur une grille
conseil :
il est possible d'ajouter dans la pâte , des écorces d'orange ou des fruits confits , je ne l'ai pas fait étant donné que ce pain d'épices était principalement destiné à accompagner mon foie
gras
je ne vous raconte pas l'odeur qui s'échappait de mon four , ni l'explosion de saveurs en bouche , à vous de découvrir !
quatre pêches s'ennuyaient dans ma corbeille à fruits et l'envie de faire un petit dessert rapide m'a soudain pris , mais que faire avec ? des verrines ? une tatin ? une compote ? ben non , j'avais envie de faire autre chose
POUR 6 PERSONNES :
4 PECHES
1 C à S DE SUCRE DE CANNE ROUX
DU BEURRE POUR LE MOULE
80 GR DE FARINE T80
1/2 C à C DE BICARBONATE
1/2 C à C DE GINGEMBRE EN POUDRE
1/2 C à C DE CANNELLE
1/2 C à C DE CARDAMOME EN POUDRE
60 GR DE SUCRE DE CANNE ROUX
1 OEUF
12 CL DE LAIT
6 CL D'HUILE DE NOIX
préchaufer le four T180°
beurrer largement un moule à manqué de 22 cm
saupoudrer le fond avec la cuillère de sucre de canne
couper les pêches en deux et déposer les oreillons coté coupé contre le moule
préparer la pâte à pain d'épice :
mélanger la farine , le bicarbonate , le gingembre , la cannelle et la cardamome
en fouettant , ajouter le sucre , l'oeuf , le lait et l'huile
vous devez obtenir une crème lisse
recouvrir le pêches avec cette préparation
enfourner pour 40 mn
5 mn après la sortie du four , démouler
servir tiède ou froid
conseil :
ce gateau est très facile à faire
les parfums subtils des épices mélés à la douceur de la pêche font de ce gateau un concentré de saveurs unique
si vous n'avez pas les mêmes épices , pas grave : faites avec ce que vous avez dans vos placards