bonjour tout le monde,
J’aime beaucoup les brioches maisons, et cette recette que je vais partager avec vous, est vraiment la meilleure, une brioche mie très filante, une brioche, très légère, super moelleuse….
Je ne crois pas que je vais changer cette pate, et je vais la faire a toutes les sauces comme on dit….. car franchement, c’est “ La Brioche” que j’ai toujours cherché.
Sans tarder je vous passe la recette, mais je porte a votre attention un point bien important, soyez passions avec vos brioches….
J’ai commencé le pétrissage de ma brioche a midi…. et elle n’est passée au four qu’a 17h, car après avoir dégazer et façonnez les brioches, je suis allée chercher les enfants de l’école, puis de retour a la maison, c’était déjà leurs séance de sport, donc, j’ai laissé mes brioches a l’abris des courants d’air, sous un torchon.
a mon retour, les brioches avait bien poussées, du coup, elles étaient super légères, et elles ont très rapidement cuit, je ne sais pas, si c’est l’effet du four, car ca a cuit en 15 min max….
mais en tout cas, les brioches étaient très très légères, mon époux a beaucoup apprécié, lui qui a toujours critiquer mes brioches.
et les enfants ont cru que c’étaient des brioches de chez le boulanger….. super non.
- 550 gr de farine
- 65 gr de sucre
- 5 oeufs
- 3 c a soupe de lait en poudre
- 2 c a soupe de fécule de pomme de terre
- 1 c a café de sel
- 100 gr de beurre
- 100 ml de lait
- zeste d'un citron vert, et un citron jaune
- 1 c a soupe de levure boulangere instantanee ( ou un sachet)
decoration:
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c a soupe de lait
- sucre perlé.
methode de preparation:
j’ai realisee la brioche a la machine a pain, mais vous pouvez la realisez au petrin ou a la main ( il faut supporter un peu la pate qui colle aux mains, au début du petrissage)
- placez tout les ingrédients dans la cuve de la machine a pain selon l’ordre preconisee pour votre appareil a part le beurre.
- laissez pétrir jusqu’a ce que la pate se ramasse bien, et ajoutez le beurre tout doucement par petit morceaux.
- si votre pate est un peu collante, ajoutez un peu de farine.
- laissez la pate reposée et doublée de volume, entre 45 min et 60 min.
- dégazez la pate et coupez la en 3 boules ( selon vos moules a cake, j’ai fait 3 brioches dans des moules a cake de 22cm sur 1 cm)
- étalez chaque boule en rectangle, de 1 cm de hauteur et roulez le sur lui même, ne faite pas un gros boudin, et si il est plus grand que le moule, coupez avec le couteau.
- placez les boudins dans les moules farinés et beurrés, ou alors couvert avec du papier de cuisson.
- laissez les brioches levées entre 1h et 1h 30 ( pour ma part j’ai laisser presque 4 a 5 heures)
- chauffez le four a 180 degrés C, badigeonnez les brioches avec le mélange : jaune d’oeuf et lait.
- décorez avec du sucre perlé.
- cuire au four entre 20 minutes et 30minutes, ou selon la capacité de votre four.
- retirez du four et laissez refroidir sur une grille.
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