bonjour tout le monde,
un sublime bavarois deguisee en charlotte que j'avais realiser au gout des amandes, et je ne vous raconte pas qu'est ce que c'etait delicieux. l'idee est venue quand j'ai voulu realiser un gateau facile sans rester au fourneau !!!!
j’ouvre mon placard, et je n’ai qu’une boite d’abricot, et quelques petites quantités de fruits secs
j’ai regarder encore et j’ai vu un petit sachet d’amande en poudre, puis je me suis imaginée le gout d’une mousse a l’amande
et hop les idées se construisirent, et je me suis lancée dans la préparation d’un bavarois, et je ne vais pas vous le dire deux fois, mais le mariage abricot amande n’est pas a juger, ca se marie a merveille, et ca éveille tout vos sens, ca je vous le dis, ok.
- 1 boite de boudoirs
- 1 verre de jus d’abricot
pour la mousse abricots:
- 300 ml de crème fraîche
- 200 gr d'abricots ( c'était de l'abricot en boite, et c'est le poids net de l'abricot après l'avoir égoutter de son sirop)
- 60 gr de sucre
- 1 c a soupe de confiture d’abricot
- 8 gr de gélatine
- 1/2 c a café de colorant orange
pour la mousse d’amande:
- 300 ml de crème fraiche
- 100 gr d’amande en poudre
- quelques gouttes d’extrait d’amande
- 80 gr de sucre
- 2 c a soupe de crème fraiche
- 5 gr de gélatine
décoration:
- quelques amandes blanchies
- quelques noix
- quelques noisettes
- quelques abricots secs
préparation:
- commençant par couvrir un moule de 20 cm de diamètre a base amovible avec les boudoirs
- trempez les boudoirs dans le jus d’abricots,
- couvrir la base et les cotes ( une petite astuce pour que les boudoirs que vous dressez en vertical ne tombent pas, prenez du papier aluminium, et pliez le sur la parois du moule, et couvrez le top de 4 ou 5 gâteaux déjà dressés, et continuez avec les autres boudoirs, jusqu’a avoir le moule bien couvert)
- placez au frais
préparation de la mousse d’abricots:
- mettre la gélatine dans l’eau froide et laissez gonflée
- fouettez la crème fraiche bien froide, dans un saladier bien froid, en chantilly
- ajoutez 30 gr de sucre, et continuez a fouetter, remettre la crème au frigo
- écrasez les abricots grossièrement
- ajoutez la confiture d’abricot, et le colorant alimentaire
- cuire sur feu doux pour avoir une compote
- ajoutez le sucre
- laissez réduire un peu, pour ne pas avoir une compte trop liquide, et pour laissez évaporer l’eau des abricots
- ajoutez la gélatine essorée et laissez la bien fondre dans ce mélange
- mettre ce mélange hors du feu et laissez bien tiédir
- enlevez l’équivalent de 4 c a soupe de la gelée d’abricot et laissez de cote
- mélangez le reste de la compote tout doucement a la crème fraiche, pour avoir un mélange homogène et aéré
- versez dans votre moule, sur les boudoirs, arrangez la surface
- décorez ensuite avec la gelée d’abricot, et placez au frigo
préparation de la mousse d’amande:
- mettre la gélatine dans l’eau froide et laissez gonflée
- fouettez la crème fraiche en chantilly
- ajoutez le sucre et l’extrait d’amande et fouettez encore, puis mettre au frigo
- faites griller un peu la poudre d’amande et mettre de cote
- dans une petite casserole, faire chauffer tout doucement la crème fraiche
- ajoutez la gélatine essorée, et laissez la bien dissoudre
- mélangez la poudre d’amande grillée, a la crème chantilly
- ajoutez le mélange crème fraiche/ gélatine tiède.
- mélangez tout doucement pour avoir un mélange homogène
- et garnissez votre moule avec cette dernière couche
décoration:
- arrangez et décorez le gâteau selon votre gout, avec les fruits secs
- chauffez un peu de confiture d’abricots et avec un pinceau décorez les fruits secs pour leur donner un peu de brillance.
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