bonjour tout le monde,
le couscous est un plat très délicieux, mais avant de réaliser la sauce qui l’accompagne, on doit commencer par la cuisson des grains de couscous.
avec le temps, on peut devenir professionnelle dans la cuisson du couscous, mais les débuts c’est pas du tout facile, je ne vous raconte pas comment il était mon couscous la première fois que je l’ai préparee, et pourtant, y avait ma mère qui me super-visionnait.
la video:
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Il faut d'abord être bien équiper, car pour la cuisson du couscous a la vapeur, vous aurez besoin d’un couscoussier, et d’une “gues3a” ou grande bassine, qui vous aidera a bien travailler les grains de couscous sans mettre la grande majorité dans la table de travail.
tout d’abord, Aspergez bien les grains de couscous, avec de l’eau, ajoutez le sel, et laissez bien secher presque 15 min.
quand les grains de couscous auront bien sécher, roulez les entre vos mains mouillées d’huile, roulez bien jusqu’a ce tout les grains soient séparés.
placez le bas du couscoussier avec suffisamment d’eau sur le feu, quand l’eau commence a bouillir, placez le haut du couscoussier, par dessus, et celez bien pour ne pas laissez la vapeur s’échappait de l’ouverture entre le bas du couscoussier et le haut du couscoussier.
Versez le couscous dans le haut du couscoussier, jusqu’à ce que la vapeur apparaisse , laissez cuire à la vapeur 15 min.
Remettre les grains de couscous dans la bassine, ajoutez un verre d’eau. tout doucement, en remuant avec votre main, ou si vous ne supportez pas la chaleur avec une cuillère en bois.
Laissez reposer 15 mn.
Remettre encore une fois à cuire 20 a 25 min.
les grains sont maintenant plus tendre, quand vous enlevez cette fois du haut du couscoussier, ajoutez un peu de beurre, l’incorporer bien au couscous, et placez dans un grand saladier et couvrez, jusqu’au moment de servir avec la sauce que vous avez préparer.
vous pouvez utiliser ce couscous pour préparer:
le couscous aghmoudh ( ou couscous aux feves).
le mesfouf aux raisins secs, ou seffa au raisins sec.
la salade de couscous au Surimi.
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