bonjour tout le monde,
le flan aux oeufs est un dessert que je préparai souvent avec ma mère quand j'etais jeune, surtout durant le ramadan, très savoureux, très onctueux, facile a faire, et surtout pas besoin de se tenir devant la gazinière et mélanger sans arrêt pour ne pas que ca se colle au fond.
une recette inratable, indémodable, indétrônable.
ingrédients:
Pour le flan ( pour mon flan j’ai fait la moitie des ingrédients):
- 120 gr de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Pour le caramel:
- 70 gr de sucre
- 2 c. à soupe d’eau
méthode de préparation:
- Allumez le four thermostat 7 (200°).
- Versez le lait dans une casserole.
- Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Avec un couteau pointu, grattez les petites graines et mettez les dans le lait.
- Ajoutez les morceaux de gousse de vanille. Faites cuire sur feu pas trop fort, retirez du feu juste avant l’ébullition.
- Pendant ce temps, cassez les œufs dans un grand saladier, ajoutez le sucre fin, battez énergiquement au fouet 2 à 3 mn jusqu’à ce que le mélange mousse.
- Retirez les morceaux de gousse de vanille du lait. Versez une petite quantité de lait sur les œufs en remuant rapidement pour ne pas les cuire. Continuer à verser le lait progressivement sans cesser de tourner. Quand tout le lait est incorporé tourner encore quelques secondes.
- Faites chauffer 1 litre d’eau dans une casserole (c’est pour le bain-marie).
- Mettez les morceaux de sucre et 2 cuillères à soupe d’eau dans le moule à flan. Posez le moule sur feu moyen. Laissez caraméliser.
- Dès que le caramel commence à prendre un peu de couleur, inclinez le moule dans tous les sens pour répartir le caramel sur les parois.
- Posez le moule à flan dans un plat plus grand .
- Versez le flan aux œufs dans le moule caramélisé. Versez l’eau chaude dans le moule le contenant.
- Mettez au four 30 minutes ( ou selon votre four)
- A la fin de la cuisson la texture du flan est bien figée. pour vérifier la cuisson, plantez un couteau au milieu, la lame doit ressortir sans trace de liquide.
- Sortez le moule du four et du bain-marie, laissez refroidir à température ambiante. Quand le flan est froid, mettez au réfrigérateur.
- Démoulez juste avant de servir.
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