j’aime la galette, et je profite depuis que je suis en algerie, a faire ces delices, car en angleterre je n’ai que ma crepiere, et ca ne donne pas la meme galette.
le rakhssiss est une galette super delicieuse, moelleuse, croustillante en meme temps, et franchement j’ai aimer essayer la methode de kouky, elle avait donner des mesures, et des ingredients, que je voulais vraiment la testee, et je vous jure, 6 galettes, n’ont pas fait long feu
Temps de preparation : 30 min Temps de cuisson :15 min
4 bols de semoule fine (1bol=400ml)
1 verre d’huile ou de smen fondu (1 verre= 250ml) la prochaine fois je diminue le gras 200 ml sera suffisant
3 cà s de lait en poudre
1 cà s de levure sèche instantanée
1 cà s de sucre
1 cà s de sel
3 cà s de grains de sésame, pas mise
1càs d’eau de fleur d’oranger ou de rose (facultatif) pas mise
2 bols d’eau tiède (+ou- selon la qualité de la semoule)
- Mettre la semoule tamisée dans un gas3a ou un grand plat, rajouter tous les ingrédients secs et mélanger
- Rajouter l’huile ou le smen fondu et travailler avec les paumes des mains pour que la semoule absorbe le gras
- Mouiller progressivement avec l’eau tiède en travaillant des bouts des doigts pour obtenir une pâte ferme
- Rassembler la pâte sans trop la pétrir et la laisser reposer un moment à couvert pour que la semoule absorbe l’eau et devienne plus maniable
- Reprendre la pâte, la travailler pour qu’elle devienne lisse et homogène, mais pas trop pour qu’elle reste fondante
- Façonner 6 boules, les placer sur un plateau en les espaçant un peu et couvrir d’un torchon propre
- Allumer le feu et bien faire chauffer le tagine
- Au rouleau étaler la première boule pour en faire une galette fine, la trouer et la placer sur un torchon propre. Faire de même pour les autres galettes. Elles reposent le temps que le tagine chauffe.
- Les faire cuire sur un tagine bien chaud sur les deux cotés
- Laisser refroidir un peu et découper et regalez vous
merci pour vos commentaires.
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