bonjour tout le monde,
je me souviens lors de mon dernier voyage enTurquie de cette délicieuse pizza, au grand format, qu’on dévorait moi et mon époux a plein dents, un délice que je n’oublierai jamais, et malgré que c'était piquant part rapport a moi, mais je ne laissai pour autant mon époux la manger tout seul.
pour la pâte:
- 2 1/4 c à café de levure lyophilisée ( instantanée pour moi)
- 225 ml d’eau chaude
- 2 c à soupe de beurre doux, fondu
- 2 c à soupe d’huile d’olive
- 1 c à café de sel
- 400 g de farine ou jusqu’à l’obtention d’une pâte
pour la garniture:
- 1 c à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon rouge , finement émincé
- 450 g de viande haché , agneau ou bœuf, ( agneau pour moi)
- 225 g de tomate
- 4 c à soupe de persil plat, finement ciselé
- 3 c à soupe de pignons de pin, grillés
- 1/4 c à café de cannelle en poudre
- 1/8 c à café de quatre-épices en poudre(si vous n’avez pas mettez un peu de gingembre et noix de muscade)
- une belle pincée de girofle en poudre
- une pincée de piment rouge émiettés(facultatif)
- 1/2 c à c de sel
- 1/2 c à c de poivre noir fraichement moulu
- 1 c à s de jus de citron frais
- 110 g de beurre doux fondu
praprartion de la pate:
- Dans un bol mélanger la levure dans l’eau chaude, réservez 10 mn la levure doit être complètement dissoute
- incorporez à l’ensemble du beurre fondu et l’huile d’olive
- ajoutez-y le sel, puis la farine un peu à la fois jusqu’à ce que la pâte commence à se former
- pétrir jusqu’à l’obtention d’un ensemble souple et élastique
- déposer la pâte dans un bol légèrement huilé
- roulez la à fin qu’elle s’imprègne d’huile de manière uniforme
- couvrez le bol d’une serviette en papier et placez-le dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air pendant 1 heure, pour laisser lever la pâte. celle-ci doit doubler de volume
preparation de la garniture:
- pendant que la pate double de volume, préparez la garniture à la viande
- dans une grande poêle, faites chauffer 1 c à s d’huile d’olive.
- Faites-y revenir les oignons 2 mn; ils doivent être translucides.
- Ajoutez la viande hachée, remuez et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
- ajoutez les tomates, le concentré de tomate, le persil, les pignons de pin ou pistaches et les épices
- laissez mijoter 10 à 15 mn, puis arrosez de jus de citron
- préchauffez le four à 240°C(th 8)
- divisez la pâte en 16 parts égales de la taille d’un œuf.
- étalez chaque portion de pâte en un disque
- disposez les abaisses sur une plaque à pâtisserie huilée ou recouverte de papier de cuisson et laisser reposer 10 mn
- garnissez chaque disque de la préparation de viande et arrosez du beurre fondu
- enfournez pour 8 à 10 mn; les bords doivent être joliment dorés
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