bonjour tout le monde,
une onctueuse crème toujours présente a la maison, car mon époux aime beaucoup..
quand je suis arrivée la première fois en Angleterre, il y avait toujours des bocaux de lemon curd du commerce au refrigerateur, que mon epoux achetait pour garnir des fonds de tartelettes, et préparait sa tarte au citron, a sa manière, vite fait… bien fait.
pour être franche je ne savais même pas c’était quoi ce lemon curd, jusqu’au jour, ou j’ai demandé a tonton “google” : c’est quoi Lemon Curd ???, et il était si gentil en m’envoyant chez Tante Wikipedia, qui m’a expliquée que Lemon curd est une pâte à tartiner ou une garniture pour desserts, généralement au citron.
les crèmes au citron (lemon curds) faites maison étaient traditionnellement servies avec du pain ou des scones, avec le thé pour le goûter, en tant qu'alternative aux confitures, et également comme garniture pour les gâteaux, pâtisseries et tartes. Elles étaient généralement préparées en petites quantités car elles ne se conservent pas aussi bien que les confitures, mais cette difficulté est partiellement levée par l'usage de la réfrigération domestique. Les crèmes industrielles contiennent des agents conservateurs et épaississants.
une autre recherche m’a emmené sur un site qui donnait la recette, que j’ai adopté “ forever”:
les ingrédients:
- le jus et le zeste de 2 citrons
- 120 g de sucre ( vous pouvez mettre plus selon votre gout)
- 75 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 c a soupe de maïzena
methode de preparation:
- battez a l'aide d#un fouet, les oeufs avec le sucre jusqu’a blanchissement.
- Ajoutez le jus de citron et la maïzena, diluée dans un peu d’eau.
- Dans une casserole, versez la préparation. Ajoutez le beurre en petits morceaux.
- remuez l’ensemble avec une cuillère en bois, sur feu doux , entre 4 et 5 minute, jusqu’à épaississement,
- à la première ébullition puis retirer du feu, laissez refroidir
- gardez dans bocaux en verre, au frigo pour environ une semaine au réfrigérateur.
vous pouvez voir aussi:
confiture de pomme a la cannelle
Tarte au Citron Gâteaux Tartes Biscuit Roule Desserts tartine