750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

 

9 juillet 2012 1 09 /07 /juillet /2012 19:49

gateaux secs 2, gateau algerien

bonjour tout le monde,

une recette classée dans les oubliettes, comme a chaque fois, hihihihi, ce maamoul aux figues que j’avais préparé lors de la fête de l’aid, gateaux algérien de l’aid, et que j’ai complètement oublié de poster.

j’aime beaucoup le maamoul,aux dattes, ou avec n’importe quelle autre farce, il ressemble beaucoup au makrout. un gâteau algérienque j’aime beaucoup.

cette fois donc c’est avec une farce aux figues sèches. et je ne vous raconte pas, pour les amateurs des figues, c’est un délice.

maamoul aux figs, gateaux secs

les ingredients:

  • 250 g de semoule fine
  • 250 g de farine
  • 250 g de beurre fondu a température ambiante
  • 1 c à café de vanille
  • 2 c a soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c à café de levure chimique
  • 1/2 verre à thé d’eau + eau de fleur

farce:

  • 200 gr de figues sèches
  • 25 gr de beurre
  • 3 a 4 c a soupe de miel ( ou selon le gout, des fois les figues ne sont pas du tout sucree)
  • eau de fleur pour avoir une belle farce non collante.

maamoul aux figs, gateaux secs, patisserie orientale

méthode de préparation:

  • Mélangez les ingrédients sec et rajoutez le beurre fondu,
  • sablez avec vos doigts, pour bien incorporer le beurre.
  • Rajoutez le mélange eau de fleur + eau tout doucement pour ramassez la pate
  • formez une boule et couvrez
  • gardez au frais pendant 1 heure ( pour moi c’était tout la nuit)
  • préparez maintenant la farce, en malaxant au blinder les figues coupées en morceaux, enlevez la partie dure.
  • ajoutez le beurre et le miel
  • retirez du blinder, ca va être très collant, ajoutez doucement l’eau de fleur, juste pour avoir une belle farce.
  • Prenez une petite boule de pate de la grosseur d’une noix et l’aplatir dans la main
  • mettez une petite quantité de farce dans le creux. Fermez la boule et la posez dans le moule spécial MAAMOUL fariné,
  • appuyez un peu,  puis tapotez un peu sur la table et faites tomber le gâteau.
  • Cuisez dans un four préchauffé a 180 degrés, jusqu’à ce que le gâteau soit doré.
  • A la sortie du four, saupoudrer de sucre glacé.

 

 

maamoul aux figs, patisserie orientale

 


visitecomm.png

et merci de vous inscrire a la newsletter, il suffit de cliquez sur cette image, et cochez les deux cases.

 

les gateaux algeriens

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Bonsoir Soulef,<br /> <br /> J'habite le sud de la France, à Nimes, près de Montpellier et Avignon. Mais j'ai souvent l'occasion d'aller sur Marseille.<br /> Si tu as un site internet à me conseiller pour acheter les moules. Je suis preneuse.<br /> Je te remercie de m'avoir répondu. Maintenant je crois les doigts pour que tu aies une adresse à m'indiquer.<br /> A très bientot. Bonne nuit.<br /> <br /> Sophie
Répondre
C
Lah kaychahi! Yaatik saha soulef! bizzzzzz........
Répondre
S
Bonjour,<br /> <br /> Je suis emballée par votre recette de maamouls aux figues.<br /> Pouvez vous me dire où je peux me procurer ces moules spéciaux pour faire les maamouls? J'ai demandé dans les quelques épiceries de ma ville, mais je n'ai pas trouvés.<br /> <br /> Je vous remercie pour votre réponse.
Répondre
S
<br /> <br /> salam ma chere, ca depends ou tu habites, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
Miam!Ils ont l'air très bons!Bonne soirée
Répondre

Un Amour De Cuisine

  • : blog 1 amour de cuisine algerienne chez soulef
  • : blog culinaire , je touche globalement a la cuisine algerienne avec photo et video, patisseries algeriennes et gateau algerien avec photo et video, mais pas que ca... un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples.... recettes a la viande halal Cuisine algérienne, orientale, mondiale, tout se mixe chez moi pour plaire à tous les goûts, vous trouverez les recettes de gâteaux algériens, pâtisseries arabes et orientales,
  • Contact

Rechercher

Suivez mon blog sur la nouvelle adresse:

www.amourdecuisine.fr

 

Merci de vous inscrire a la newsletter, il suffit de cliquez sur cette image, et validez ensuite l’email de confirmation qui devrait arriver sur votre email adresse que vous avez mise.

newsletterpomme.png

      bonial – promos et catalogues en ligne – un petit geste pour la planète

 

logsc13.gif

 

Les photos et les textes de ce blog sont protégés par les droits d'auteurs,

Copyright France. Toutes reprises de ses photos ou de textes

sans autorisation de l'auteur, risqueraient une poursuite judiciaire.

 

remonter4

Feedburner , Youtube

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

retrouvez moi sur youtube:

 

MasterChef

Catégories

je suis sur

abonnez vous a ma chaine youtube.bmp.jpg

 

 suivez moi sur:  Twitter    Facebook    Google plus    Instagram    Pinterest   Suivez-moi sur Pinspire 

Subscribe in a reader

Traductions

N4681A4-2.gif

 

Mes recettes en Vidéo c'est ici

 

مدونتي بالعربية mon blog en arabe ici

 

My website in English is here 

 

Site Meter

free hit counter