bonjour tout le monde,
une recette que j’utilise souvent dans mes recettes, et j’ai remarquer que je ne l’avais sur mon blog, donc vite a votre blinder.
En Italie, il est utilisé dans les plats de pâtes ou avec des légumes grillés. À l'étranger, il peut être utilisé sur les pizzas ou avec des steaks.
Dans la province de Catane, à la place du basilic on utilise du pistacchio verde.
Pour préparer le pesto, il suffit de travailler l'ensemble des ingrédients dans un mortier ou un mixer.
Le basilic doit être fraîchement cueilli. Les pignons peuvent être remplacés par des cerneaux de noix. Certains préfèrent utiliser le pecorino romano (fromage de brebis fort et sec) au parmesan.
Le pistou est un cousin provençal du pesto, généralement préparé sans pignons. Il constitue l'ingrédient essentiel de la soupe au pistou.
Il existe de nombreuses autres variétés de pesto : pesto rosso (à la tomate fraîche ou sèche, appelé aussi portofino), pesto d'hiver (où le basilic est remplacé par des épinards)
source : Wikipedia.
les ingrédients:
- un bouquet de basilic
- 27 gr de de pignons de pin
- 1 gousse d’ail
- 25 gr de parmesan fraichement râpé
- 3 c à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
méthode de préparation:
dans le bol du blinder, mixez les feuilles de basilic lavées et égouttées avec l’ail, les pignons et l’huile d’olive et le parmesan .
Ne mixez trop pour ne pas réduire les pignons en purée.
Rajoutez l’huile pour obtenir la consistance désirée, puis salissez et poivrez selon votre goût.
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