le pain d’epice est l’un de mes délices préférés, et avant hier en visitant le delicieux blog de Mercotte, je suis tombée sur un delicieux pain d’epices, et je crois que vous savez tous a quel point j’aime le pain d’epice, j’ai meme lancer un jeu sur ca: le jeu pain d’epices, je me demande si je ne vais pas lancer un autre.
la recette de mercotte est un vrai bonheur, je n’avais pas tout les ingredients, mais j’ai essayer de ne pas trop m’egarer de sa recette.
donc je vous passe cette delicieuse recette, et je vais mettre mes petits changement juste devant ( c’est pas que je voulais changer les ingredients, mais c’est ce que j’avais a la maison)
- 135g de lait demi écrémé,
- 1clou de girofle,
- 90g de beurre,
- 80g de vergeoise, ( sucre brun pour moi, Demerara)
- 110g de miel liquide et si possible de sapin, ( miel d’ecaliptus pour moi )
- 2 petits oeufs de 35g,
- 20g de zestes d’orange confits ou de confit d’orange,
- le zeste d’un citron.
- 105g de farine T45, ( farine normale, ou plain flour ici en Angleterre)
- 60g de farine de sarrasin, ( Brown flour )
- 1g de fleur de sel, ( sel normal pour moi)
- 3g de bicarbonate de soude soit 1cc,
- 1g de gingembre en poudre,
- 2g de cannelle en poudre,
- 2g d’épices à pain d’épice,
- 1g de réglisse en poudre, ( je n’en avais pas, et je ne connais pas)
- 18g de mélasse en poudre,
- 20g de gingembre confit, ( je crois que j’ai abuser sur ce cote, 50 grs pour moi, tellement j’aime le gout)
- 30g d’amandes effilées grillées. ( j’avais pas mis)
Portez le lait à ébullition, ajoutez le clou de girofle, infusez hors du feu 5min puis filtrez. Dans une casserole faites fondre à feu doux le beurre la vergeoise et le miel puis, quand le mélange est tiède, ajoutez les œufs battus et lissez bien le tout.
Mélangez les poudres -farines, bicarbonate, épices, muscovado- avec les zestes d’oranges confits et la fleur de sel. Incorporez-les au mélange précédent puis ajoutez le gingembre en fines lamelles, les amandes et le lait infusé tiède.
Préchauffez le four à 170°, beurrez et farinez le moule. Versez-y la pâte aux 2/3. Laissez reposer 10min, puis enfournez 35min [à vérifier comme toujours en fonction de votre four].
regardez moi c’est delicieux morceaux de gingembre confit
une vrai reussite, merci beaucoup mercotte, ta recette un vrai bonheur pour moi.
et qu'en dites vous de:
Cake a l'orange
la recette en arabe est ici
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