bonjour tout le monde,
je sais, c’est presque la fin de la saison des coings, et que presque, il n’y en a plus sur le marcher, mais c’est une recette que j’ai oublier dans mes archives, et je devais absolument la publier, sinon, elle ne va être jamais postée…. hihihi et il y en a deux autres recettes aussi, hihihihi.
alors je reviens a cette tarte amandine aux coings, qui était vraiment un réel délice, très facile a préparer et trop bonne, comme toute les tartes amandines bien sur.
j’ai testée cette recette, dans mes mini moules a tartelette en forme de coeur, et ma fille a beaucoup aimer, les quantités m’ont donne 6 jolies tartelettes.
vous pouvez réaliser la recette dans un grand moule a tarte de presque 22 cm de diamètre, il est préférable qu’il soit un moule a base amovible.
ce que je vous conseille aussi avec les tartes réalisées a base d’une pate sablée, vous pouvez préserver la tarte au réfrigérateur, mais essayer de faire sortir la tarte au moins 30 minutes avant de servir, et mettre a température ambiante, pour que le beurre dans la pate ramolli un peu, et que la pate ne soit pas trop dure. de cette manière, la pate va être plus tendre, et facile a couper…
vous imaginez devant vos invités, a coupez la tarte a l’aide du couteau, et se trouver a appuyer dessus de toute votre force, alors qu’en fait la tarte fond en bouche… c’est juste que le beurre a la sortie du frigo donne cet effet dur.
les ingrédients:
- 240 g de farine
- 150 g de beurre
- 90 de sucre
- 30g de poudre d'amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
préparez la pate sablée de cette manière:
crème frangipane, ou crème d’amande:
- 100 gr de beurre
- 80 gr de sucre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 2 œufs
- 125 gr d'amandes en poudre
les coings:
- 2 coings
- 20 gr de sucre
- 1 litre d’eau
nappage: juste un peu de miel pour donner de la brillance, sinon c’est pas obligatoire.
méthode de préparation:
- nettoyez les coings a l’eau coulante, épluchez les.
- coupez les en quart, enlevez la partie dure et les pépins.
- coupez encore une fois pour avoir de belles lamelles.
- mettez les a cuire dans l’eau avec un peu de sucre, jusqu’a ce que les morceaux de coings deviennent tendre, et que vous pouvez les piquer facilement avec une fourchette.
- égouttez et laissez refroidir
- préparez la crème amandine: Mélangez le beurre ramolli avec le sucre. Ajoutez les œufs puis les amandes et la farine. Bien remuer.
- Abaissez la pâte, placez la dans le moule a tarte.
- Garnissez le fond de la tarte de la crème frangipane. Déposez les lamelles de coings
- cuisez à four préchauffé th. 170° environ 30 à 40 min. Lorsque le dessus est dorée. Retirez et laissez tiédir.
- vous pouvez nappez avec un peu de miel, sinon dégustez tel que.
vous pouvez voir la video de la preparation de cette tarte: