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1 février 2012 3 01 /02 /février /2012 18:48

 


 

dora ines 033

bonjour les amies, 

je remonte ce gateau a la demande d'une de mes lectrices, qui trouve une difficultee a trouver des recettes sur mon blog, en tout cas j'essaye de mettre des index au fur et a mesure des que j'ai le temps, et il y a une categorie pour les gateaux d'anniversaires, et en cette occasion, je dis a mon neveu Salah eddine, joyaux anniversaire, car c'est son anniversaire aujourd'hui.

alors sans tarder je vous passe la recette:

donc mon gateau de base etait un gateau savoie, couper en trois disques et fourrer de creme mousseline, et des morceaux de peche, couvert d'une belle couche de creme royal, et decorer autour d'amandes effilees grillees, et en haut d'un disque de pate au sucre avec un beau dessin de Dora.

pour le gateau j'ai fait le gateau savoie, car mon epoux a aimer le gateau, recette ici

pour la creme mousseline:

  • 500 ml de lait
  • 150 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 60 g de maïzena
  • 200 g de beurre mou ou de margarine

vaut mieux commencer avec la creme mousseline, pour lui donner le temps de reposer et refroidir
Sortir  le beurre du réfrigérateur pour qu'il soit à température ambiante.
Mélanger les jaunes d'oeufs, la maïzena, la farine et les sucres dans une casserole et bien fouetter.
Verser le lait chaud dessus, melanger en meme temps, et remettre sur feu moyen tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes ).
Hors du feu ajouter la moitié du beurre.
Laisser bien refroidir , et ajoutez l'autre moitié de beurre dans la crème refroidie et fouettez bien avec un batteur électrique si possible jusqu'à obtention d'une masse légère et mousseuse qui doit être presque blanche.

 

dora ines 017

couvrir un disque du gateau avec la creme mousseline, et decorez de peches coupees en morceau ( ou autre fruit de votre choix)

dora ines 018

couvrir de l'autre disque et faire parreil, en couvrant le gateau de creme mousseline, et de peche.

mettre de cote, et preparer la creme royal, une recette qui m'a etait donner par mon amie Radotouille:

pour mon gateau j'ai fait la moitie de ces ingredients.

  • 500g sucre glace
  • 2blancs doeufs et demi
  • jus d un demi citron
  • colorant alimentaire (j'ai mis du rouge pour avoir un beau rose, mais ca n'a pas trop apparu, hihihi pas grave)

Travailler les 3/4 du sucre avec les blancs et le jus de citron pendant 15 mn (a la main) 8mn (au mixeur)

Quand c'est homogène, clair, blanc et léger ajouter le reste du sucre et fouetter encore 2 mn

si ça n'est pas assez ferme ajouter un peu de sucre glace

essayer de ne pas trop fouetter au mixeur pour qu'il y ai le moins de poches d'air possible

une fois prêt couvrir de linge humidifié pour qu elle ne se dessèche pas

Battre vigoureusement avant de l utiliser

Elle se conserve une semaine au frigo a condition de la couvrir de 2 films plastique: le premier directement contre la surface :pour éviter une croûte

Enfin peux la faire épaisse ou plus fine selon les besoins.

dora ines 021

sachant que je trouve que la creme royal, est plus legere que la creme au beure pour garnir un gateau, et moins sucrer aussi.

laisser le temps de secher un peu, et garnir les cotes avec des amandes effilees grillees.

dora ines 023

et laissez secher a l'air libre, pour commencer la preparationdu dessin Dora.

pour cela j'ai imprimer la photo de Dora, qui aurait la taille du gateau.

prendre la pate a sucre blanche, et bien l'etaler puis couper un cercle:

dora ines 013

c'est votre support, placer ce disque sur un papier absorbant, et commencer votre travail,

tout d'abord prenner un petit peu de la pate a sucre que vous avez colorer en bleu, ( la pate a sucre poura toujours etre remplacer par la pate d'amande mais en ce cas la il faut tout de suite poser votre disque sur le gateau et travailler sur le gateau) pas comme la pate a sucre qui va durcir et qui est va etre un support solide que vous pouvez ensuite deposer sur le gateau sans probleme.

donc prener le pate a sucre bleu, l'etaler finnement ( 1 mm si possible), mais il faut travailler sur une surface bien  saupoudrer de sucre glace pour ne pas que la pate colle a votre surface de travail, faconner un demi cercle egale au cercle blan, pour avoir la partie du ciel sur votre image.

faire de meme avec la pate a sucre verte.

pour coller les pates l'une a l'autre passer un pinceau legerement mouiller, pour coller une face a une autre:

dora ines 014 dora ines 016

maintenant colorer une partie de la pate a sucre ( il faut colorer par petite quantite chaque parte de la pate a sucre, pour ne pas avoir beaucoup de reste, mais aussi il faut faire une quantite suffisante, pour faire telle ou telle partie), donc colorer la pate a sucre d'une couleur qui peut etre tres proche de la couleur de la peau de dora, et prennez le dessin imprimer que vous avez decouper excatement selon les traits de votre dessin, placer le sur la pate a sucre et decouper.

placer dora sur le dessin deja fait ( coller avec le pinceau delicatement mouiller.

et commencer a decouper chaque partie de couleur differente de dora ( les cheuveux, les yeux, le tricot, le pantallon, les chaussures, que j'ai oublier)

faites des couleurs adequates de la pate a sucre, placer vos morceaux decouper sur chaque pate coloree, et decouper, et habiller dora.

desollee pas de photos, car j'ai fait ce travail a 3h du matin, j'etais pressee et fatiguee, donc pas la tete a prendre des photos.

dora ines 025

garnir le gateau comme vous le voulez apres.

 gateau d'anniversaire,pate a sucrepate d'amandegateaudessert,peche saint valentin,genoise

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commentaires

K
Il est superbe ce gâteau !!! Il est magnifique le dessin de Dora !! ;-) !! Vraiment bravo !<br /> Bis
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G
magnifique : bravo !!!
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S
un super beau gâteau bravo
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M
Super gâteau !!! Inès a du être bien contente !!!<br /> <br /> manue :))
Répondre
B
salut et joyeux anniversaire à INES plus de 100 ans inchallah pour le gateau ahhhhhhhhh oui vous êtes professionnel allh yaatik essaha et même vous n’êtes pas 1 radine merci pour la recette c bien<br /> expliquer c toujours généreuse allez bisou et à bientot
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