bonjour tout le monde,
Encore un des délices de l'est Algerien, chakhchoukhat ed far, chakhchoukha constantinoise ou les miettes de galettes en sauce avec du poulet, ou même de la viande...
Un des plats qu'on présente quelques fois aux fêtes , et aussi un dîner bien spécial qu'on présente aux invités.
sans tarder, je vous passe la recette...
tout d'abord, on a besoin de miettes de galettes...............les galettes c'est facile a faire, mais les miettes,il faut du temps, hihihihihihihihi, dans nos habitudes, on prépare ça bien a l'avance, pourquoi?
parce que ça prends du temps, car tout d'abord on doit préparer des galettes a base de semoule fine, plus sel et eau, , qu'on fait pétrir un peu, jusqu'a obtention d'une pâte malléable, ayant la consistance d'une pâte a pain.
on divise cette pâte en boule, qu'on fait aplatir au rouleau, en une galette très fine ( moins d'un centimètre d'epaisseur)
on fait cuire les 2 faces des galettes sur une tôle légèrement huilée, ou sur un tadjine.
émiettez les galettes avec le bout des doigts a des morceaux très petits, comme sur la photo
vous allez me dire, ou sont les photos détaillées Soulef, je vous répands, je n'en ai pas, car ça c'est de la chakhchoukha de maman, que j'ai ramener du bled toute prête, car on peu préparer ces miettes bien a l'avance, qu'on fait bien sécher a l'air libre, jusqu'a durcissement, et qu'on réserve dans des boites hermétiques.
on passe a la sauce et c'est ingrédients sont:
- poulet ( selon le nombre de personne)
- 2 cas de concentré de tomate ( ou une si vous n' êtes pas trop nombreux et que vous allez faire une petite quantité)
- sel
- paprika
- poivre noir
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cas de beurre
- huile
- 1 belle poignée de pois chiche
methode de preparation:
dans un couscoussier ( c'est préférable), mettre de l'huile, l'oignon et l'ail passés au blinder, le concentré de tomate, les morceaux de poulet, le sel et le reste des épices, laisser mijoter un peu, puis ajouter l'eau, je vais dire beaucoup d'eau. n'oublier pas si les pois chiches sont bien tendre, les mettre juste a la fin de la cuisson, sinon, il faut les mettre maintenant.
a ébullition, mettre les miettes de galettes dans une terrine, et arrosez avec un peu de votre sauce, laissez s'imbiber un peu, puis mettre ça dans le haut du couscoussier, et faites le cuire a la vapeur.
retirez après échappement de la vapeur, et arrosez encre une fois avec un peu de la sauce ( qui est toujours entraîne de cuire)
laissez encore s'imbiber, et remettre dans le haut du couscoussier.
répétez l' opération jusqu'a ce que les miettes de galettes soient bien tendre.
si c'est nécessaire ajoutez de l'eau a votre sauce, et ajuster le sel et la tomate.
a la fin et juste avant de servir, remettre les miettes de galettes dans une marmite, arrosez encore de sauce ( pas trop)
retirez du feu et mettre dans un plat de services, bien garnir avec des pis chiche, les morceaux de poulet, et un peu de beurre ( qu'est ce que j'aime la partie ou il y a le beurre, huuuuuuuuuum)
c'etait pas facile de taper toute cette recette, ça demande trop d' explication, enfin, si un point m' échappe, ou un truc que vous n'avez pas compris contactez moi, j' essayerai de mieux expliquer
cuisine algerienne,plat, viande, poulet, sauce, agneau, tajine, galette