Les jasmins a 8 Branches
Bonjour tout le monde,
Aujourd’hui je partage avec vous un délice des gâteaux algériens, ce gâteau a fait un succès fou, trop beau, et super bien présentable, cette fois la recette me viens d’une fidele lectrice qu’on va nommer “ Les joyaux de Sherazade” elle habite au nord de la France, elle voudrait bien faire des gâteaux algériens pour occasions, et le plus beau de tout ca, c’est que les gains qu’elle va générer, vont aller dans une action bénévole, elle vous dira plus sur ca, si vous êtes intéresser a la contacter.
Donc si vous habitez au Nord de la France, et que vous avez un mariage, une fête de fiançailles, ou une spéciale occasion, n’hésitez pas a contacter “ Les joyaux de sherazade” elle fera votre bonheur.
alors, cette fois elle m’a passer une de ces recettes, et comme vous voyez les couleurs sont sublimes, donc a vous sa recette:
Ingrédients pour la pate:
- 250 g de farine
- 75 g de margarine
- eau de fleur d'oranger
- colorant alimentaire
- pincée de sel
Remarque:
dans la recette de base il utilise la margarine ,moi j'utilise du ghee le beurre clarifié,c'est tellement meilleur .pou ramasser il utilise l'eau et l'eau de fleur d'oranger moi je met que la fleur d'oranger c'est largement suffisant
Ingrédients pour la farce:
- 125 g d'amande non mondées moulues
- 125g de noix moulues
- 125g de sucre cristallisé
- 1 oeuf
- 1 c à café de l'extrait de vanille ( moi j'utilise vanille bourbon,c'est meilleur )
garniture
- miel
- cernaux de noix ( ou noix de pecan )
- paillettes alimentaire
méthode de préparation:
la pate:
- mélanger la farine et la matière grasse (margarine ou ghee), vanille et une pincée de sel
- partager ce mélange en deux et coloré les deux moitié avec deux couleurs au choix
- maintenant on ramasse avec l’eau de fleur d'oranger ,juste ramasser sans travailler la pate
pour la farce :
- mélanger les ingrédients,
- ajouter l'oeuf en dernier, pour ramasser.
préparation du gâteau:
- étaler la pate dans la machine a pain du N 4 à 6,
- découper des carrés de 7 cm a peu prêt (ou en fonction de la taille que vous souhaiter)
- decouper les carrés en quatre au couteau ou à la roulette vers le milieux de chaque cote sans arriver au centre du carre
- deposer la boule de farce au milieu, ( préparer vos boules à l'avance pour un gain de temps)
- remontez la pointe de chaque carré vers le milieu de la boule et coller avec du blanc d’oeuf
- joindre les 2 extrémités des coins latéraux en les pinçant avec les doigts
- prenez un autre carre de la même dimension que le précédent, formez des petits carres comme précédemment sans arriver au centre
- placer la Yasmina a 4 branches sur ce carré, en essayant de mettre les branches exactement sur les lignes coupées
- refaire la même opération en ramenant la pointe extrême vers le milieu, coller avec le blanc d’oeuf
- garnir avec des cerneaux de noix
- laisser sécher à l'air libre vos pièces ( alors cette étape est très importante, car d’après “ les joyeux de Sherazade”, quand on laisse sécher le gâteau, il est comme cuit, et après il ne va pas demander un long moment de cuisson, et du coup, la pate ne va pas perdre ses couleurs)
- cuire à 150 degré pour dix minutes max
- des la sortie du four, tromper vos gâteaux dans du miel chauffé, dilué et parfumé à l’eau de fleur d'oranger ( surtout pas de sirop de glucose ,du miel même premier prix d'Auchan fait l'affaire, la différence de prix n'est pas énorme et le gout et tellement meilleur)
- laisser égoutter, repasser au miel une deuxième fois et laisser égoutter
- mettre dans des caissettes dentelles et normal (doublé) et décorer au paillette alimentaire.
La video detaillee de preparation est sur ce lien:
Merci beaucoup “ Les joyaux de Sherazade” pour cette merveille, et merci pour vos commentaires a tous