750 grammes
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17 février 2013 7 17 /02 /février /2013 08:54
le cramique.

le cramique brioche 019

bonjour tout le monde,

une sublime brioche belge,qui est  le cramique, et que j’ai trouvé un plaisir fou a réaliser, et les enfants ont beaucoup aimer au petit déjeuner, et même a l’heure du gouter, avec une fine couche de Nutella, des fois, ou alors du beurre et de la confiture.

pour ma part j’aime deguster cette brioche super moelleuse,  nature, car le gout des raisins partiellement cuits, et largement satisfaisant pour moi, j’ai pas besoin de l’accentuer avec d’autres saveurs.

ingrédients:

  • 550 gr de farine
  • 180 ml de lait,  ( si vos oeufs sont petits, et que vous juger que la pate n’est pas bien mole ajouter 20 autres ml)
  • 100 g de sucre, 
  • 3 c a soupe de lait en poudre, 
  • 3 œufs entiers
  • 150 gr de beurre à température ambiante, 
  • 150 gr de raisins secs, 
  • 1 sachet de levure instantanée, soit 1 c a soupe.
  • 8 gr de sel

beurre pour le moule.

jaune d’oeuf et lait pour la dorure

 

le cramique brioche 043.CR2edited

 

 

méthode de préparation:

j’ai réalisé la brioche a la machine a pain, mais vous pouvez la réaliser au pétrin ou a la main ( il faut supporter un peu la pate qui colle aux mains, au début du pétrissage)

  1. placez tout les ingrédients dans la cuve de la machine a pain selon l’ordre préconisée pour votre appareil a part le beurre.
  2. laissez  pétrir jusqu’a ce que la pate se ramasse bien, et ajoutez le beurre tout doucement par petit morceaux.
  3. si votre pate est un peu collante, ajoutez un peu de farine.
  4. laissez la pate reposée et doublée de volume, entre 45 min et 60 min.
  5. Sortir le pâton puis dégazez-le sur un plan de travail très légèrement fariné tout en incorporant doucement la quantité du raisins secs.
  6. façonnez deux boules, ( si votre moule a cake est petit, le mien est bien grand, du coup je ne façonne qu’une seule brioche)
  7. Beurrez les moules et placez chaque boudin dans un moule.
  8. laissez reposer votre pate tout le temps nécessaire, et selon la température de la pièce, jusqu’a ce que la pate double voir triple de volume, ne vous pressez surtout pas, si vous voulez des brioches bien aérées.
  9. Enfournez dans le four préchauffé à 180°chaleur tournante et laissez cuire 30 à 35min. ou peut être moins, selon la capacité de votre four.

 

le-cramique--brioche-belge.CR2edited.jpg

vous pouvez voir aussi la recette du pain a la noix

http://img.over-blog.com/624x417/4/16/08/28/API/2012-02/24/pain-de-compagne_thumb.jpg

boulange, viennoiseries, raisins secs gouterbeurregateau algerien  farine 

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farine, beurre, sucre, raisins secs
4.7 stars based on 35 reviews

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commentaires

T
Re, elle est super belle ta cramique. Oh oui avec du Nutella ou de la confiture, cela doit être bien bon. Je mets de côté. Merci Bises Cordialement Dominique T
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K
Une belle découverte bien gourmande !<br /> Bis
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J
Un délice gourmand! Je t'en piquerais bien une belle tranche moi! Bises ma belle!
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C
Salam j'aime bien ta brioche je l'imagine avec une belle tasse de café au lait merci sousou pour ce beau partage BYZ
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P
Très réussie, et beaucoup plus jolie que dans de nombreuses boulangeries luxembourgeoises :) bises
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