bonjour tout le monde,
je reviens aux recettes sucrées, et cette fois ci, je vous présente une patisserie algerienne un grand classique de la cuisine algerienne, le qalb el louz, nommé aussi Chamia dans d’autres régions, une patisserie qui tout aussi comme la baklawa et le makrout reste irresistible.
en Algerie, durant le mois de ramadan, je n’ai pas du tout fait ce délice, car on a un pâtissier dans le quartier, qui fait un qalb el louz incomparable, et j’ai mangé moi et les enfants sans aucune modération.
de retour ici, en Angleterre, les enfants me réclamaient encore du qalb el louz, cette fois, le pâtissier n’est pas a cote, va falloir s’y mettre au fourneau….
mais comme dans la cuisine on aime toujours de nouveaux horizons, et la bonne aventure, je me suis dirigée vers le blog de Linda, qui apparemment on a fait de merveilleux plateaux durant le ramdan passé.
et…… encore une autre réussite, j’ai suivi la recette a la lettre, j’ai contrôlé la cuisson, surtout que maintenant j’ai un bon four, et le résultat était parfait.
alors avant de vous passer la recette, je veux juste vous dire, que la recette de qalb el louz. et malgré les ingredients simples et accessibles a tout le monde, elle reste une recette pas facile a reussir du tout, et tout ca, peut etre a cause du four, si il n’est pas un bon four qui donne une bonne chaleur, des fois c’est a cause de la semoule, des fois si vous arrosez mal le qalb el louz des la sortie du four, donc si vous ratez la recette, ne blammez pas, la recette elle meme, car si vous allez au patissier du quartier, il vous donnera la meme recette, sans aucun gramme de difference, et vous meme, vous pouvez reussir la recette du premier coup, et le jour ou vous voulez la refaire, vous la ratez.
pour ma part, j’ai reussi deja cette recette avec la methode de Radotouille, comme je l’ai reussi avec la methode de Linda, et mes enfants ont beaucoup aimee.
Ingrédients:
pour un moule rond de 40 cm (pour ma part c’etait un moule en pyrex rectangulaire 20 sur 40 cm).
- 1kg de grosse semoule ( blé dur) on peut utilisé la moyenne mais je vous conseile la grosse ( j’ai fait le melange moyenne et grosse, car j’avais une semoule trop grosse, et ce n’est pas la semoule du couscous).
- 600g de sucre cristallisé.
- 100g de beurre fondu.
- 1/4 de litre (moitié eau et moitié eau de fleurs d'oranger soit 125ml de chaque).
- 1pincée de sel.
- 1 c a cafe de vanille liquide.
Pour la farce :
- 100g d'amandes moulues.
- 2 c a soupe de cacao
- Pour le sirop 1.5 d'eau
- 500g de sucre
- 1verre de thé d'eau de fleur d'oranger.
Sirop:
- 1.5l d'eau
- 500g de sucre
- 1 verre de thé d'eau de fleur d'oranger.
Préparation:
- Mélangez la semoule avec le sucre et le sel et la vanille et rajoutez le beurre fondu refroidi ,
- sablez bien avec la pomme des mains rajoutez la moitié d'eau( eau+eau de fleurs d'oranger)
- mélangez, couvrez et laissez toute une nuit ou une matinée.
- Préparez le sirop pour qu'il puisse refroidir mettre tout dans la casserole à fond épais dès le 1 er bouillon mettre sur feu modéré pour
- au final, vous allez obtenir environ 1,2l de sirop réservez-le.
- Reprenez le mélange de semoule frottez avec les mains
- puis rajoutez l'eau restante et mélange bien,
- graissez copieusement votre plat avec du beurre
- mettre la moitié de la pâte et saupoudrez le dessus d'amandes moulu mélangé au cacao
- mettre l'autre moitié tassez bien avec les mains coupez profondément des carrés au couteau et mettre au centre de chaque carré une amande
- mettre au four préchauffé à 200°c pendant 45min même 1heure tout dépend du four,
- dès la sortie versez le sirop délicatement avec une louche et remettre dans le four éteint .
- laissez refroidir au moins 5 ou 6 heures ou de préférence une nuit et puis découpez à l'aide d'un couteau que vous tremperez à chaque fois dans de l'eau chaude et
- mettre dans les caissettes.
merci a linda pour cette delicieuse recette, qu’on a beaucoup aimer
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