bonjour tout le monde,
voila un super délicieux plat, que généralement ma mère préparait le premier jour du ramadan, surtout quand le ramadan était a la saison des nèfles ( connu sous le nom de Zaarour, ou za3rour dans l'est algérien, et Mchimcha au centre algérien) ...
et qu'est ce qu'il est bon ce plat, un bon tajine de nèfles farcies aux amandes, un tajine aux saveurs salées sucrées, bien parfumé a la cannelle.... hum!!! qu'est ce que j'aimai.
hier, mon époux est parti faire des achats, il a trouver des nèfles, c'est le début de la saison je crois, de ces fruits que je n'ai pas manger depuis plus de 7 ans, mais ils n'étaient pas aussi bon que je m'y attendais.
c'était pas vraiment grave pour moi, car déjà je savais ce que j'allais faire avec ces nèfles.... le tajine de ma mère....oui!!!
Temps de preparation : 10 min Temps de cuisson :35 min
- 200 gr de viande d’agneau
- 1 c a soupe et demi de beurre
- 350 gr de sucre
- quelques filament de safran
- 1/2 c a café de cannelle en poudre
- 1/2 c a café de sel
- 1 bâtonnet de cannelle
- 2 anis étoilée, badiane
- 600 gr de nèfles de taille moyenne
- 250gr d’amandes mondées en poudre
- 1blanc d’œuf
- 1/4 de c a café de cannelle
- 1 belles poignées de raisins secs
methode de preparation:
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- Dans une marmite, faites revenir sur feu doux les morceaux de viande, avec le beurre, le safran, la cannelle en poudre, le sel, le bâtonnet de cannelle et la badiane.
- quand la viande prend une belle couleur, couvrez la d’1 litre d’eau et laissez cuire.
- Préparez la farce en mélangeant les amandes en poudre, une cuillère à soupe de sucre, la cannelle et le blanc d’œuf ( j’utilise suffisamment de blanc d’oeuf pour avoir une pate qui tient bien et se ramasse)
- Lavez, épluchez, dénoyautez délicatement les les nèfles sans couper la pièce en deux.
- farcez les nèfles avec la pate d’amandes préparée.
- Quand la viande est cuite, retirez la, et réserver la de côté
- ajoutez le sucre restant dans la sauce et y disposez délicatement les nèfles farcies.
- Laissez cuire une dizaine de minutes à feu très doux pour préservez le bel aspect des nèfles.
- Quand ces derniers sont cuites, retirez les délicatement, remettez la viande dans la sauce ainsi que les raisins secs.
- Laissez réduire à feu doux.
- quand la sauce est bien réduite, remettez les nèfles farcies dedans, et éteignez le feu.
- présentez avec un bon pain maison.
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