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15 novembre 2012 4 15 /11 /novembre /2012 12:18
tlili de constantine, langues d'oiseaux en sauce blanche
   

tlitli constantinois

bonjour tout le monde,

A l'occasion du nouvel an  Hijirien ( hejirien):  awal Mouharem , je m’adresse a tout les musulmans avec  mes meilleurs vœux de joie, de prospérité et de bonne santé

et en cette occasion, j’ai préparé un délicieux Tlitli Constantinois, a la sauce blanche, comme la toujours préparer ma grand mère.

 

tlitli constantinois 040.CR2

C'est une recette un peu longue a realiser, mais ça vaut le coup, car c'est un régal….

 

les ingredients:

 

  • 500 gr de tlitli.
  • 1 oignon moyen.
  • des cuisses de poulet.
  • 250 de viande hachée
  • 2 poignées de pois chiche trempés la veille
  • 1/2 c s de smen
  • 1 c a soupe d’huile
  • sel, poivre
  • persil
  • œufs durs pour accompagner le Tlitli.

 

tlitli constantinois 046.CR2

 

methode de preparation:

  1. Grillez le Tlitli dans une poêle sur une feu doux jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur dorée.( cette opération est facultatif, mais moi j’aime avoir du tlitli doré)
  2. Une fois la pate grillée, l'enduire avec de l’huile,
  3. Entre temps,  dans le bas du couscoussier, préparez la sauce: hachez l'oignon (utilisez la moitie pour la sauce et le reste pour les boulettes a la viande hachee).
  4. ajoutez le poulet, le smen, le sel et le poivre et faites revenir.
  5. ajoutez les pois chiche et de l'eau et laissez cuire.
  6. mettez le tlitli dans un couscoussier et cuire a la vapeur.
  7. Preparez les boulettes de viande hachée, ajouter le  1/2 de l'oignon restant, le sel, le poivre et le persil haché, et former des petites boulettes,
  8. quand la vapeur commence a ce degager du haut du couscous, comptez 15 minutes et enlevez le tlitli.
  9. placez le dans une grande terrine ( la gas3a, gassaa), et l’arrossez avec un peu de la sauce.
  10. laissez bien absorber, et remettez dans le couscoussier, et laissez cuire encore une fois.
  11. repetez cette occasion, jusqu’a ce que le tlitli devient tendre.
  12. ajoutez maintenant les boulettes de viande hachee, et laissez cuire.
  13. vers la fin, dans une poêle sur feu doux., placez le tlitli et arrosez avec la sauce et laissez bien absorber la sauce.
  14. présentez avec des oeufs durs..

 

tlitli constantinois 031.CR2

cuisine algerienne,plat, pate, viande, viande hachee, poulet, cuisine saine, pois chiche

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commentaires

B
hummm délicieux, je garde la recette, merci !! j'adore les petites pâtes et les boulettes :)
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M
Salam!!! trop bon ce plat, j'aime bcp, c'est pleins de saveurs et tu l'as très bien réussi, a bientot!!!!!!!
Répondre
C
Oh un délicieux plat! Bsahtkoum!<br /> Bonne année hijri! Bisous.
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É
bonne année à toi et à toute ta famille, Soulef ! meilleurs voeux et encore merci pour ton blog. boussa besef +++<br /> élisabeth
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S
<br /> <br /> merci beaucoup ma chere, tu es tres tres gentille, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
un délicieux plat pour la nouvelle année !
Répondre

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