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7 août 2012 2 07 /08 /août /2012 03:11
les castels, gateaux algeriens
   

 

castel, gateau algerien 2012

bonjour tout le monde, 

voila un délicieux gateau algerien, que je faisais avec ma mère quand j'etais jeune, très fondant a la bouche, pas trop sucrer ( sauf si vous ajoutez un peu plus de sucre, hihihih)

je partage avec vous ma petite recette:

 

ingrédients:

 

- 1 mesure de cacahuètes moules

- 1 mesure de farine

- 1/4 de mesure de sucre glace

-1/4 de mesure de beurre fondu
- 1 sachet de levure

- 2 sachets de vanille

- 3 a 5 blancs d'œufs ( selon la grosseur)

décoration:

- les jaunes d'œufs

- sucre vanille

- sucre glace ( jusqu'a 'obtenir la bonne consistance du glaçage)

Préparation:

dans une terrine, mettes les amandes, la farine, le sucre, la vanille, la levure, et le beurre fondu, mélangez les biens avec une cuillère en bois.

Ajoutes les blancs d''o'eufs un par un et mélangez bien.

qmirate-011

beurres un plat allant au four, et étalez bien la pate.

mettez au four chaud et faites cuire a feu doux, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

glaçage:

mettes les jaunes d'œufs dans une assiettes, ajoutes la vanille, travaillez bien le tout avec une spatule.

ajoutez le sucre progressivement jusqu'a' ce que le mélange, s'épaississe et devient clair.

castel-002

couvrir votre gâteau de ce glaçage, juste après la sortie du four, attendre une nuit jusqu'a ce que le glaçage durcisse.

couper des losanges ou des carres avec un couteau très fin, pour ne pas faire trop de fissuration au glaçage.

castel gateau algerien

j'ai ajouter un colorant a mon glaçage.

bonne dégustation

 ramadangateau algeriengateaumoelleuxfondantpate a sucre algeriethermomix,

la recette en arabe est ici

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commentaires

A
Salam ma chère Soulef merci pour le partage de tes recettes un blog que j'apprecie énormément, j'aimerais te demander s'il te plait, j'aimerais faire les castels et voudrais savoir une mesure fait<br /> combien de ml, avec tous mes remercie passe une bonne journée...
Répondre
S
<br /> desolee pour le retard dans ma reponse, sinon la mesure c'est pas en grammage, la mesure c'est un ustensil que tu utilise, selon ce que tu veux avoir comme quantite du gateau, ca va de 1 verre de<br /> the a 1 bol, c'est comme pour le gateau yaourt, quand la boite de yaourt devient une mesure.<br /> <br /> <br />
P
L'Origine de ce gâteau vient d'Algérie. La noisette s'appelle Castel en dialecte Algérien ou Bondouk en arabe littéraire. Avant en Algérie on cultivait énormément de Noisette, d'arbre noisetier.<br /> D'ou on trouve la recette du fameux gâteau Castel était à base de Noisette aujourd'hui, les Amandes ont remplacées les Noisettes tout simplement. Ce gâteau et principalement constituait de noisette<br /> "Castel" c'est pour cela qu'on l'appelle Castel<br /> Le Noisetier ou Coudrier est originaire d'Europe, d'Asie mineure et d'Algérie.<br /> Les algériens mélangent les Noisettes à d'autres Friandises vendues à Achoura on appelle ça Drèz
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H
bonsoir et bon week end mme soulef je suis une abonne de votre blog je le trouve tres interessant on apprend beaucoup de choses sur les recettes de gateaux c est en navigant j ai trouve recette<br /> appelee castels dans les ingredients il ya des cacahuetes moulees mais dans la preparation c est ecrit les amandes si vous pouvez me renseigner excusez mon derangement et merci d avance bonne nuit
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S
<br /> <br /> bonjour ma chere, desolee pour le retard, en tout cas, c'etait des cacahuetes, mais tu peux remplacez par des amandes, c'est question de gout, moi j'aime aux cacahuetes, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
F
J'ai déjà gouté ces gâteaux, un vrai délice, mais je ne connnaissait pas la recette.<br /> Merci donc pour la recette, je vais me régaler, miam!!!
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S
<br /> <br /> je suis tres hereuse que tu aies la recette maintenant<br /> <br /> <br /> <br />
J
Ça me semble absolument délicieux! Bises Julia
Répondre

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  • : blog culinaire , je touche globalement a la cuisine algerienne avec photo et video, patisseries algeriennes et gateau algerien avec photo et video, mais pas que ca... un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples.... recettes a la viande halal Cuisine algérienne, orientale, mondiale, tout se mixe chez moi pour plaire à tous les goûts, vous trouverez les recettes de gâteaux algériens, pâtisseries arabes et orientales,
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