bonjour tout le monde,
voila un très délicieux gateau algerien l’ftirate ( ftiyrate, ftirates, ftirate)… et je vais être très franche, c’est un gâteau que je ne connaissais pas du tout, jusqu’a ce qu’une de mes lectrices vienne pour me demander la recette, je lui ai dit alors, oui je vais te la chercher, et en même temps, essayer de connaitre ce gateau algerien…
alors, je me suis tout de suite dirigée vers mon amie Ratiba, car elle est sa maman, connaissent beaucoup la pâtisserie algérienne, et bien sur elle avait la recette….
enfin, je n’ai pas réaliser la recette tout de suite, mais hier j’étais très a la réaliser, surtout quand j’avais ce petit blanc d’oeuf qui attendait sagement au frigo…
les ingrédients:
- 3 mesures de farine ( j’ai utilisé un verre de 160 ml )
- 1 mesure de beurre fondu tiède.
- presque 1 mesure du mélange eau + eau de fleur d'oranger
- zeste de citron
Glaçage
- 1 blanc d'oeuf
- 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 c à café de jus de citron
- 1 c à café d'huile
- colorant
- sucre glace
methode de préparation:
- Dans un bol, tamisez la farine et rajoutez la mesure de beurre fondu et refroidi.
- Frottez avec les mains pour que la farine absorbe le beurre, et puis passez au tamis pour que le mélange soit bien incorporé.
- Rajoutez petit à petit le mélange eau et eau de fleur d'oranger et ramassez la pate en boule sans la pétrir.
- Couvrez et laissez reposer une vingtaine de minutes.
- Abaisser la pâte a l’aide d’un rouleau à pâtisserie et utilisez un emporte pièce de votre choix pour couper des forme de votre choix ( ma fille a cette étape s’est bien amusée).
- avec un autre petit emporte pièce, faire un trou dans le petit gâteau
- faites cuire pendant 10 a 15 min dans un four préchauffé
glaçage:
- placez le blanc d'oeuf dans un large bol et le mixez doucement a l’aide d’une fourchette
- ajoutez l'eau de fleur d'oranger, jus de citron et huile.
- incorporez le sucre glace tout doucement a l’aide d’une cuillère a soupe tout en mélangeant jusqu’a ce que vous obteniez une crème bien épaisse.
- Testez avec un gateau , si le glaçage est trop épais, rajoutez un peu d'eau de fleur d'oranger et s'il est trop liquide rajoutez du sucre glace.
- faites le glaçage de tout vos gateaux et laissez les séchez complètement a l’air libre avant de les placez dans une boite hermétique.
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