bonjour tout le monde,
voila une sublime couronne des rois, ou une galette des rois briochée, que j’ai réalisé hier. C’est la première fois, que je réalise une brioche, on me basant sur une recette de pate qui repose toute la nuit.
L’astuce pour réussir une brioche, est d’être patiente…. laissez lever la pate le temps que ca prend, pour cette belle galette briochée, après le façonnage de la couronne, la pate a reposer et gonfler pendant presque 6 heures.
pour procéder, j’ai préparé la pate le soir, je l’ai laissé reposer toute la nuit devant le radiateur ( mon radiateur n’est pas trop chaud), le matin, j’ai dégazé la pate sur un plan de travail fariné, j’ai façonné la couronne….
je l’ai remise devant le radiateur, pour presque 6 heures, a mon retour, la pate qui ne couvrait pas la moitie du moule, a super bien gonfler jusqu’a dépasser les bords du moules de plus de 2 cm….
j’ai dorée délicatement ma couronne briochée, je l’ai garni, et au four pour une cuisson entre 15 et 20 minutes selon le four….
le résultat, eh ben je crois que je suis prête a ouvrir une boulangerie…. hihihihih
- 500 gr de farine
- 1 c a soupe de levure déshydratée, levure instantanée.
- 1 c a café de levure chimique
- 4 oeufs
- 5 gr de sel
- 120 gr de sucre ( je n’utilise pas trop de sucre, car j’ai garni ma brioche de sucre perlé et de cerises confites)
- 30 ml d’eau de fleur d’oranger
- 45 ml d’eau tiède
- 100 gr de beurre
décoration:
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de vanille
- 1 c a café de lait
- sucre perlé
- cerises confites
méthode de préparation:
vous pouvez préparer cette brioche dans la machine a pain, juste pour pétrir et faire la première levée.. comme vous pouvez la faire dans le pétrin… sinon procédez comme ceci:
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel,
- ajoutez l’eau et l’eau de fleur d’oranger.
- cassez les oeufs, un par un et introduisez les a la pate ( un oeuf a la fois et ramassez)
- si vos oeufs sont gros, peut être vous n’allez pas utiliser les 4 oeufs, et si les oeufs sont petits, vous pouvez aller jusqu’a 5 oeufs, le plus important est d’avoir une pate malléable, mais pas trop collante.
- commencez a pétrir la pate, en introduisant le beurre tout doucement, par petit morceau. pétrissez jusqu’a ce que le beurre est bien absorber par la pate, et ajoutez un autre morceau, faites ainsi jusqu’a ce que vous ajoutiez tout le beurre.
- remettez la pate dans le saladier et couvrez la d’un linge propre.
- laissez reposer dans un endroit a température entre 23 et 25°C, jusqu’au lendemain.
- Le lendemain, dégazez la pate, étalez la sur un plan de travail farine, pliez la, et étalez encore, puis repliez..ensuite formez une couronne, en faisant un trou au milieu de la pate.
- placez la couronne dans un moule en forme de couronne qui soit beurré et fariné.
- Laissez de nouveau lever ( le temps que ca prend, selon la température de la pièce, pour moi et car c’est l’hiver ca a pris plus de 6 heures)
- décorez la couronne des rois avec le mélange jaune d’oeuf, lait et vanille, puis parsemez le sucre perlé par dessus, et les morceaux de cerises confites.
- cuire dans un four préchauffé à 180°C, entre 25 et 30 minutes, ou selon votre four, dans le mien ca a pris 20 minutes.
vous pouvez aussi voir:
cette jolie brioche facile:
merci pour vos visites
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