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28 mai 2013 2 28 /05 /mai /2013 16:43
makrout au four, makroudh gateau algerien.
makrout, makroud, makroudh

 

bonjour tout le monde, 

Le makrout au four est un gâteau typiquement Algérien ( qui ressemble peut être au maamoul, coté ingrédients), mais qui reste l'un des délices qu'on présente beaucoup lors des fêtes et surtout dans la région Est de l' Algérie.

un des gâteaux Algeriens les plus demander par mon époux, après la baklawa, vient le makrout au four, mais pas le makrout frit, ca c'est pour moi.

pour le preparer, je suis la méthode de ma grand mère, de Constantine, qui le fait merveilleusement bien, d' ailleurs dans les fêtes de mariages, on demande toujours a ma grand mère de leur faire du Makrout el koucha ( au four),

 

 

Temps de preparation : 30 min  Temps de cuisson :30 min 

et ses ingrédients sont: ( pour un petit plateau de 40 x 50 cm)

  • 1200 gr de semoule grosse ( pas trop trop grosse ok)

  • 400 gr de ghee ( smen, ou beurre clarifié)
  • 1 peu de sel
  • Eau de fleur d'oranger
  • Eau

pour la farce:

  • 500 gr de pâte de dattes
  • 1/2 c a cafe de cannelle
  • 1/2 c a cafe de clous de girofle moulus
  • 2 c a cafe de beurre
  • 2 c a cafe de confiture ( facultatif, j'en avais mis, car j'avais une pâte de datte de mauvaise qualité, et donc j'avais peur que la farce devient dur a la cuisson, j'ai ajoute la confiture de figue, qui rendera la pâte molle )
  • eau de fleur d'oranger.

 

 

makrout1

méthode de préparation:

 

  1. Travaillez la pâte de dattes avec les ingrédients précédemment donnés, jusqu'à obtention d' une boule molle. Laissez de côté.
  2. Dans une grande terrine, versez la semoule, le sel. Mélangez.
  3. Faire une fontaine et versez le beurre clarifié fondu. Mélangez bien afin que le beurre soit bien absorbé par la semoule. Laissez reposer .
  4. Mouillez avec de l'eau de fleur d'oranger et de l'eau, et mélangez sans travailler du bout de vos doigts et sans pétrir. Une fois que vous avez une boule compacte, laissez de cote, et bien couvrir avec un film alimentaire.
  5. prenez une bonne quantité de la pâte,  façonnez un boudin. Avec votre index, faites une rigole au centre dans le sens de la longueur.
  6. Roulez un petit boudin de pâte de dattes et introduisez le dans la fente.
  7. Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir.
  8. Roulez de nouveau délicatement pour avoir un boudin d'une largeur de 2 cm de hauteur.
  9. Avec un moule à empreinte, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d'avoir le motif sur le makroud.
  10. Découpez le boudin en losanges et les mettre de côté dans un plat allant au four.

 

makrout6_4

 

  1. Renouvelez cette opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  2. Les losanges sont disposés bien serrés et se touchent les uns aux autres ( pour éviter que la pâte de dattes ne se brûle)
  3. Préchauffez le four th. 175°C et mettez le plateau à cuire pour environ 30 min, mais surveillez bien la cuisson car il doivent avoir une belle couleur doré au dessus comme au dessous. Il faut donc veillez à éteindre le bas du four et allumer le dessus au bon moment.
  4. pour la présentation , Vous pouvez les tremper dans le miel.
  5. Ces gâteaux se conservent dans une boite hermétique pour une bonne durée ( si vous résistez bien sur)
  6. bonne dégustation.

makrout9_2

 

newsletterpomme

4.9 stars based on 135 reviews

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commentaires

N
salut Soulef<br /> Un bon makroute Merci<br /> moi j'ai réalisée ton délice roulé du thon et olives et même ta quiche, est vraiment c'est un vraie délice. Ma soeur peux-tu m'adopté?( mes enfants sont inclue!!).<br /> Je voulais seulement te dire que à chaque fois que je réalise tes recettes ,le résultat est toujours un succé.<br /> Merci soulef<br /> nadia(canada)
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S
<br /> <br /> avec grand plaisir ma chere, tu es la bien venue, allah yekhallik, et heureuse que mes recettes et mes videos sont bien appreciees.<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
j'ai oublié une chose, en ce qui concerne la pâte de dattes, si elle n'est pas de bonne qualité ou bien elle est dure, il faudrait la ramollir à la vapeur ; elle devient super tendre
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S
<br /> <br /> huuuuum, ma chere Nany, notre makrout el coucha, reste le meilleur n'est ce pas?<br /> <br /> <br /> je ne te dis pas mon epoux, il en raffole, franchement, hhihihih<br /> <br /> <br /> <br />
N
Comme je suis originaire de l'Est, ce gâteau est notre spécialité, je te donne ma recette, d'après mon entourage est trés bonne : en ce qui concerne la semoule, je fais un mélange avec la moyenne<br /> et la demi grosse , pour 3 mesures de semoule, une moyenne et deux demi grosse, pour la mesure du gras, moitié smen et moitié beurre, pour la pâte de dattes, j'ajoute en plus de la cannelle et clou<br /> de girofle, des grains de sésames dorés ; voilà, j'espère qu'elle plaira à tes fidèles lectrices..........BIS
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A
J'adore le Makrout frits mais j'ai voulu essayer cette recette, moins calorique lol. Mes makrouts étaient très dur, même après le passage dans le miel heureusement que j'en avais pas fait beaucoup.<br /> Je reste sur ma recette de makrout frits, pas calorique, mais telement bon
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M
Une magnifique réalisation plus légère, yaatik essaha ma chère!
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