aujourd’hui j’ai reçu la visite de quelques amies, et quand je m’apprêtais a servir les dernières pièces de ce délicieux gâteaux, je me suis souvenue que je n’ai pas fait une photo finale pour la présenter sur le blog, donc avec ma camera et dans la cuisine encombrée et un peu sombre, eh ben je ne sais pourquoi mes petites tresses ont changés de couleur… c’est du très beau violet doux et clair,
une recette de gâteau algérien bien facile et surtout trop trop bon.
mais avant que je ne vous passe cette recette, je partage avec vous ces liens:
Arayeche, larayeche aux pistaches, gateau algerien
pour la recette j’ai préférer travailler avec la pate que j’ai déjà utiliser pour les cornets bicolores et larayeches au miel, car je trouve le résultat final magnifique, cette pate ne durcit pas, et même si au court du travail vous la trouver un peu sec, vous pouvez ajouter l’eau et la repétrir, la pate reste un délice bien tendre.
la pate:
250 gr de farine
75 gr de margarine ramollie
1 pincée de sel
1 c. a café de colorant blanc
1 c. a café de colorant violet
eau de fleur
eau
la farce:
250 gr d’amandes
125 gr de sucre
1 c. a café de vanille
1 oeuf
garniture:
miel
Mélangez bien le tout avec le bout des doigts
devisez la pate en deux parties
pour celle que vous allez colorer en blanc ajouter le colorant, puis ramassez la pate avec de l’eau de fleur, ajoutez un peu d’eau pour ramassez, continuer a pétrir quelques secondes.
pour l’autre couleur, prenez l’autre moitie de la pate sablée, ajoutez les colorants a l’eau d’oranger jusqu’a obtention de la couleur souhaitée, et commencez a ramassez la pate avec cette eau, ajoutez l’eau si vous avez besoin, et pétrissez quelques secondes.
couvrir votre pate et la laissez reposer de cotée.
pour la farce mélangez les amandes et les ingrédients secs, ramassez le tout avec l’œuf et mettre de coté.
étalez les deux pates, moi cette fois je l’ai fait au rouleau pâtissier un peu fatiguant, mais plus rapide que la machine a pate surtout quand je l’utilise toute seule je fais des catas….hihihihi
coupez les deux pates en rectangles chacun de 10 cm de large, mettez l’un devant l’autre, et superposez les extrémités pour avoir une rectangle a deux couleurs de 19cm de large passez encore le rouleau pour que les deux pates se collent bien
placez le boudin de farce selon la longueur de la pate, il doit faire approximativement 1,5 a 2 cm de haut, et presque 3 cm de large.
puis avec un couteau formez des bandes de 1 cm sur les deux cotes, puis faire la tresses pour recouvrir la totalite de la farce.
coupez ensuite vos gâteaux de presque 4 cm de long.
laissez reposez toute une nuit et le lendemain faire cuire dans un four préchauffé a 150 degrés, faire cuire entre 10 et 15 min
a la sortie du four, plongez les dans du miel chaud et décorez selon votre gout
merci pour vos commentaires
et pour toutes vos visites qui me font toujours plaisir.
et merci a toutes celles qui essayent mes recettes, merci de faire confiance au recette que je vous poste.
merci